Финансы 30 января, 14:01

НБУ понизил учетную ставку с 13,4% до 11%

В дальнейшем Нацбанк ожидает снижение учетной ставки

НБУ понизил учетную ставку с 13,4% до 11% НБУ понизил учетную ставку с 13,4% до 11%
Правление Нацбанка. Фото: НБУ

Правление Национального банка Украины на заседании в четверг, 30 января, приняло решение снизить учетную ставку с 13,5% до 11% годовых с 31 января 2020 года.

Нацбанк продолжает смягчение монетарной политики, чтобы обеспечить инфляцию на уровне цели 5% и поддержать устойчивый экономический рост, сообщает пресс-служба НБУ.

Также Национальный банк прогнозирует снижение учетной ставки до 7% на конец 2020 года благодаря быстрому улучшению макроэкономической ситуации в стране.

Ожидается, что больше всего учетная ставка снизится в течение первого полугодия текущего года.

"Это повлияет на снижение стоимости кредитов для бизнеса и населения, а также будет стимулировать деловую активность", — прогнозируют в регуляторе.

Вместе с тем, как заметили в НБУ, реализация ряда указанных проинфляционных рисков, как внутреннего, так и внешнего происхождения, может вызвать медленнее снижение учетной ставки.

"Зато в случае ускоренной реализации реформ и существенного притока инвестиций возможно снижение учетной ставки более ускоренным темпом", — допустили в Нацбанке.

Как ожидается, новый подробный макроэкономический прогноз будет опубликован в Инфляционном отчете НБУ 6 февраля.

Следующее заседание Правления Нацбанка по вопросам монетарной политики состоится 12 марта 2020 года, в соответствии с утвержденным и обнародованным графиком.

Ранее аналитики JP Morgan в январе 2020 года ожидали снижения учетной ставки НБУ с 13,5% годовых до 11% годовых, а в марте — до 10%.

Напомним, 12 декабря 2019 года правление Национального банка Украины на заседании приняло решение снизить учетную ставку до 13,5% годовых с 13 декабря 2019 года.

Загрузка...
Новое видео
Алексей Ильяш, Davinchi: Почему нужно не бояться быстро менять стратегию
Загрузка...