Банки 30 августа, 15:08

НБУ выделил двум банкам более 1,3 млрд грн рефинанса

Альфа-Банк взял кредит на 835 млн грн, банк Пивденный — на 480 млн грн

НБУ выделил двум банкам более 1,3 млрд грн рефинанса

Национальный банк Украины выделил на рефинансирование двух банков более 1,3 млрд грн. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Согласно информации Нацбанка, Альфа-Банк взял кредит на 835 млн грн, банк Пивденный — на 480 млн грн.

Кредиты привлечены на 85 дней под 19,5% годовых.

Директор казначейства Альфа-Банка Владимир Лотоцкий объяснил изданию FinClub, зачем понадобился рефинанс. По его словам, банк ожидает повышенную волатильность на рынках этой осенью. Также прогнозирует дальнейшее снижение ликвидности банковской системы и рост процентных ставок по операциям в гривне.

По данным оборотно-сальдового баланса банков на 1 июля, задолженность перед НБУ по рефинансированию имели ПриватБанк (9,687 млрд грн), ВТБ Банк (370 млн грн) и Укргазбанк (260,4 млн грн).

Напомним, в 2014 году  Национальный банк Украины на количественном тендере по рефинансированию банков 19 мая удовлетворил заявки трех банков на сумму 1,2 млрд грн. В 2015 году НБУ решил предоставить рефинансирование Проминвестбанку на 200 млн грн. В декабре 2016 года Нацбанк дал 4 млрд грн на поддержку ликвидности пяти банкам, а также предоставил 15 млрд грн национализированному ПриватБанку. В 2017 году Национальный банк предоставил  рефинансирование на сумму 498,5 млн грн двум банкам. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Лига
раздел:
теги:

По теме:

Долгосрочное рефинансирование от НБУ поможет нарастить кредитование — глава Идея Банк
Новости компаний 10 января, 17:01

Долгосрочное рефинансирование от НБУ поможет нарастить кредитование — глава Идея Банк

Введение НБУ долгосрочного рефинансирования будет способствовать наращиванию банками кредитования, считает глава Идея Банк Михаил Власенко

Два банка-банкрота пытаются вернуться на рынок, а Нацбанк выдал трем банкам рефинансирование
Банки 24 ноября 2016 в 20:46

Два банка-банкрота пытаются вернуться на рынок, а Нацбанк выдал трем банкам рефинансирование

Кабмин решил, кому передавать средства спецконфискации, а Фонд гарантирования вкладов (ФГВФЛ) обратился в ГПУ и НАБУ с предложением проверить законность оценки и реализации активов банков-банкротов