НБУ решил ликвидировать Имэксбанк, а ФГВФЛ возобновит выплаты вкладчикам VAB Банка через ПриватБанк

НБУ решил ликвидировать Имэксбанк, ФГВФЛ возобновит выплаты вкладчикам VAB Банка через ПриватБанк с 29 мая, а Фидобанк увеличит уставный капитал на 0,3 млрд грн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

НБУ решил ликвидировать Имэксбанк

Национальный банк 21 мая принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного Имэксбанка, говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

После такого решения НБУ исполнительная дирекция Фонда гарантирования 27 мая одобрила начало ликвидации Имэксбанка.

Фонд также назначил ликвидатором данного финучреждения Юрия Северина (на 1 год до 26 мая 2016 года включительно).

Информацию о начале и порядке проведения выплат Фонд гарантирования намерен дополнительно обнародовать на своем сайте.

ФГВФЛ возобновит выплаты вкладчикам VAB Банка через ПриватБанк с 29 мая

Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 29 мая возобновит выплаты вкладчикам ликвидируемого VAB Банка через отделения ПриватБанка, говорится в сообщении фонда.

"Для получения средств вкладчикам ПАО "VAB Банк" с 29.05.2015 до 10.07.2015 включительно могут обращаться в отделения банка-агента Фонда — ПАО КБ "Приватбанк", — отмечается в сообщении.

Вкладчики, не получившие компенсации через ПриватБанк в указанные сроки, должны будут направлять индивидуальные письменные обращения в Фонд гарантирования вкладов.

Выплаты будут осуществляться в размере до 200 тыс. грн на одного вкладчика.

Объем вкладов физлиц в VAB Банке в пределах гарантированной суммы составляет более 7 млрд грн.

Фидобанк увеличит уставный капитал на 0,3 млрд грн до 2,6 млрд грн

Акционеры Фидобанка на собрании 26 мая приняли решение об увеличении уставного капитала финучреждения на 12,6% или на 291,6 млн грн до 2,608 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении банка.

"26 мая 2015 года на внеочередном общем собрании акционеров ПУАО "Фидобанк" принято решение об увеличении уставного капитала банка путем частного размещения акций на сумму 291,645 млн грн", — отмечается в сообщении.

По состоянию на 1 апреля 2015 года уставный капитал Фидобанка составлял 2 316,2 млн грн.

До конца нынешнего года акционеры Фидобанка могут рассмотреть возможность дополнительного увеличения уставного капитала.

В Киеве совершено нападение на сотрудника НБУ

В Киеве совершено нападение на сотрудника НБУ, профессиональная деятельность которого связана с очисткой рынка от проблемных учреждений.

Об этом сообщает ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС).

"В Киеве совершено нападение на сотрудника НБУ, профессиональная деятельность которого связана с очисткой рынка от проблемных учреждений. Событие занесено в Единый реестр досудебных расследований МВД", — говорится в сообщении УКБС.

Ранее пострадавшая неоднократно получала угрозы в связи с выполнением своих служебных обязанностей.

"УКБС осуждает указанные преступные действия против государственных служащих банковской сферы и отмечает, что за всю историю независимости Украины не было подобных случаев", — отмечается в сообщении.

В управлении информации и общественных коммуникаций НБУ подтвердили факт нападения на сотрудника.

За 5 лет ЕБРР выделил 4,4 млн евро грантов малому и среднему бизнесу Украины

Европейский банк реконструкции и развития намерен в 2015 году в рамках программы консультационной поддержки малого и среднего бизнеса в Украине реализовать 130 проектов.

"На 2015 год мы планируем, что у нас будет 130 проектов" — сообщила директор группы поддержки малого бизнеса ЕБРР Шарлотта Рюэ на брифинге в Киеве в среду.

Она отметила, что за 5 лет с начала действия этой программы в Украине в ней поучаствовало 400 малых и средних предприятий из сферы пищевой промышленности, оптовой и розничной торговли, электроники и др. Из них 360 компаний получили консультации локальных специалистов, остальные — зарубежных. Рекомендации экспертов касаются разработки стратегий развития, маркетинговой политики, управления качеством, персоналом, улучшения бизнес-процессов.

ЕБРР предоставил по данной программе грантовую поддержку на сумму более 4,4 млн евро, донорское финансирование обеспечили Европейский Союз, правительства Швеции, США, межгосударственный форум Центральноевропейской инициативы, Фонд донорского финансирования стран с переходной экономикой, Специальный фонд акционеров ЕБРР.

По словам Рюэ, результатом этой работы стало то, что 71% клиентов ЕБРР из малого и среднего бизнеса увеличили продажи на 40%, более половины расширили штат сотрудников, около 15% — смогли привлечь финансирование в среднем на 0,5 млн евро.