НБУ выставляет на торги действующий бизнес-центр в Одессе

НБУ выставляет на торги действующий бизнес-центр в Одессе
ПАО "Имэксбанк" передал этот объект в ипотеку Национальному банку в счет обеспечения исполнения своих обязательств по предоставленному стабилизационному кредиту
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Здание современного бизнес-центра в центре Одессы, ипотекодержателем которого является Национальный банк Украины (НБУ), будет выставлено ​​на торги. Как сообщает пресс-служба НБУ, в свое время ПАО "Имэксбанк" передал этот объект в ипотеку Национальному банку в счет обеспечения исполнения своих обязательств по предоставленному стабилизационному кредиту. Еще в начале 2019 бизнес-центр был обременен долгосрочным договором аренды, однако ПАО "Имэксбанк" и Национальный банк в судебном порядке уже в июне 2019 года получили окончательное решение Верховного Суда о признании его недействительным. Таким образом, новый владелец бизнес-центра сможет свободно распоряжаться приобретенным имуществом и устанавливать правоотношения с новыми арендаторами на рыночных условиях. По словам начальника управления по работе с проблемными активами НБУ Павла Поляруша, сотрудники Нацбанка недавно провели рабочую встречу с представителями известных инвестиционных компаний и увидели заинтересованность инвесторов в приобретении этой недвижимости. Поляруш отметил, что сегодня ведутся переговоры с Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) по привлечению к продаже этого объекта юридических лиц, оказывающих услуги по комплексной подготовке и организации открытых торгов.

"Планируем, что после завершения всех формальных процедур этот объект будет выставлен на продажу по рыночной цене, после чего полученные средства будут направлены на погашение задолженности ПАО "Имэксбанк" по стабилизационному кредиту", — рассказал Поляруш.
Бизнес-центр, расположенный на проспекте Гагарина, 12А, введен в эксплуатацию в 2004 году, он имеет 16 этажей, а его общая площадь составляет 12 тысяч 101,4 квадратных метров. В здании бизнес-центра находятся как обычные офисные помещения, так и помещения VIP-класса, конференц-зал, ресторан, хранилище, а рядом расположены наземный паркинг и парк с ландшафтным дизайном. Условия реализации имущества, переданного банками, в которых начата процедура ликвидации, в обеспечение Национальному банку, утверждает ФГВФЛ. Со своей стороны НБУ как обеспеченный кредитор согласовывает реализацию таких активов. Напомним, Имэксбанк был отнесен к категории неплатежеспособных на основании постановления правления Национального банка Украины от 26 января 2015 года. По состоянию на начало 2017 года вкладчиками банка получены 4,16 млрд грн в рамках выплаты гарантированной суммы возмещения. В январе 2017 года Главное следственное управление Национальной полиции объявило о подозрении экс-главе правления Имэксбанка Грамматику Юрию. Как сообщалось ранее, в Одессе чашу стадиона "Черноморец" с комплексом сопутствующих сооружений (бизнес-центр, ресторан, хозяйственные помещения и другое) снова выставили на аукцион, причем с заниженной в пять раз ценой.

Напомним, Имэксбанк был отнесен к категории неплатежеспособных на основании постановления правления Национального банка Украины от 26 января 2015 года. По состоянию на начало 2017 года вкладчиками банка получены 4,16 млрд грн в рамках выплаты гарантированной суммы возмещения. В январе 2017 года Главное следственное управление Национальной полиции объявило о подозрении экс-главе правления Имэксбанка Грамматику Юрию.