Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

НБУ: Золотовалютные резервы достигли 35 миллиардов долларов

Международные резервы Украины за январь выросли на 1,6%. В Национальном банке сообщили, что этот рост был обеспечен за счет выкупа с межбанка излишков иностранной валюты

Международные резервы Украины с начала 2011 года увеличились на $556 млн. и по состоянию на 2 февраля составили $35,13 млрд. Об этом сообщил руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий.

«Уровень $35 млрд. мы протестировали несколько дней тому. Это комфортный уровень… Это рост резервов не за счет заемных средств, а за счет того, что мы в январе купили», – сказал он.

При этом советник главы НБУ отметил, что достигнутый размер валютных резервов превышает эквивалент финансирования будущего импорта в течение пяти месяцев.
«НБУ купил в январе $704 млн., что обеспечило позитивное сальдо его интервенций на межбанке в прошлом месяце», – отметил чиновник.

Как сообщалось, международные резервы Украины в декабре увеличились на 3,1%, или на $1,04 млрд., – до $34,58 млрд., а в целом за 2010 год – на 30,5% или на $8,07 млрд.

В 2009 году международные резервы Нацбанка уменьшились на 16% (минус $5,04 млрд.).

Что касается тенденций января, Литвицкий отметил, в частности, относительную стабильность курса гривни, рост объемов кредитования физических лиц и приток депозитов, создающий платформу для дальнейшего расширения кредитования.

«За январь выданные физическим лицам кредиты выросли на 1,2%», – сообщил он.
При этом, по мнению Литвицкого, ожидаемый в начале февраля выход НАК «Нафтогаз Украины» на межбанковский валютный рынок с покупкой валюты не станет причиной дестабилизации ситуации.

В целом, по его мнению, экономика в январе продемонстрировала хорошие показатели. «По январю – у меня позитивные ощущения. Думаю, этот стартовый месяц, как минимум, не будет провальным», – сказал советник главы НБУ.

Относительно долговой политики советник главы НБУ отметил, что государственный долг еще не пересек безопасный уровень, но властям целесообразно сократить прирост заимствований.

«В долговую политику 2011 года следует внести коррективы – притормозить динамику госзаимствований. Осуществлять их лишь в границах потребностей рефинансирования прежних долгов. Не препятствовать движению, но держать в поле зрения приток внешних частных заимствований», – говорится в аналитической записке Литвицкого.