Политика 10 мая 2018 в 17:12

"Нормандский формат" без Путина: что обсуждал Порошенко с Макроном и Меркель

Порошенко продолжает продвигать тему миротворцев на Донбассе и санкции против России

Фото: сайт Администрации президента Украины Фото: сайт Администрации президента Украины
Фото: сайт Администрации президента Украины

Президент Петр Порошенко обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном "дорожную карту" имплементации Минских договоренностей и привлечения миротворцев ООН в оккупированной части Донбасса. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Администрации Президента Украины.

"Мы тщательно обсудили наши возможные шаги, "дорожную карту" имплементации Минских договоренностей, обязательно с использованием элемента миротворцев", — сообщил Петр Порошенко по итогам встречи с лидерами Германии и Франции.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Он напомнил, что невозможно выполнить Минские соглашения без полноценной миротворческой миссии на оккупированном украинском Донбассе.

Порошенко также отметил, что во время встречи с Меркель и Макроном обсуждался вопрос заложников, содержащихся на оккупированной территории, включая украинских военнослужащих, и политических заключенных, незаконно содержащихся в России. Были четко названы фамилии пленников.

Президент Украины рассчитывает, что вопрос заложников будет обсуждаться на встречах Меркель и Макрона с Путиным 18 и 23 мая.

Также Порошенко сообщил, что ожидается визит спецпосланника президента США по Украине Курта Волкера.

Кроме этого, лидеры трех стран обсудили вопрос продления санкций.

Порошенко также подробно проинформировал руководителей Франции и Германии о ситуации в Донбассе. "Мы четко подчеркиваем и настаиваем на том, чтобы перемирие, которое было объявлено перед Пасхой, российскими террористическими войсками обязательно придерживалось", — отметил он в комментарии для представителей СМИ.

Президент Украины также сообщил, что обсуждал с лидерами Франции и Германии вопрос деоккупации Крыма.

"Мы координируем действия. Пакет санкций в отношении имплементации Минских договоренностей и прекращения агрессии России в Донбассе неразрывно связан с пакетом санкций за незаконную аннексию Крыма", — отметил Порошенко.

Президент также напомнил, что вчера встречался с президентом Европейского Совета Дональдом Туском, с которым также обсуждал политику санкций.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram 

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...