Нынешние добровольцы уже не участвуют в ООС — штаб

Встреча Наева и Яроша 24 июля 2018. Фото: Facebook Операція об'єднаних сил
Встреча Наева и Яроша 24 июля 2018. Фото: Facebook Операція об'єднаних сил
Бойцы Украинской добровольческой армии Дмитрия Яроша были последними добровольцами, которые отказались входить в состав ВСУ или Нацгвардии и продолжали принимать участие в ООС
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В пресс-центре штаба операции Объединенных сил (ООС) не комментируют заявление командующего Украинской добровольческой армии (УДА) Дмитрия Яроша об отводе 5-го и 8-го отдельных батальонов УДА с передовой на востоке Украины, однако отмечают, что добровольцы не принимают участие в ООС.

"На сегодня все бывшие добровольцы, которые продолжают принимать участие в обороне наших территорий, делают это в составе Вооруженных сил Украины или других воинских формирований. Отдельных добровольческих батальонов на передовой нет", — сообщил агентству "Интерфакс-Украина" начальник пресс-центра штаба ООС Вячеслав Петровский.

Помощник Яроша Андрей Шараскин в комментарии подтвердил данную информацию, однако отказался уточнить точное количество бойцов УДА, которые будут выведены.

"Это закрытая информация. Я не могу сказать, сколько людей будут выведены и сколько батальонов остаются", — сказал он.

14 октября  Ярош заявил об отводе двух батальонов УДА с передовой для создания отрядов теробороны по всей Украине. "В этот день я объявляю о том, что 5-й и 8-й отдельные батальоны УДА выходят с передовой, но мы не выходим из войны. Пока продолжается война, мы будем участвовать в ней. Сегодня самое главное задание для УДА — это построение территориальных отрядов обороны, которые имели бы четкий функционал", — отметил Ярош во время выступления в Днепропетровской облгосадминистрации.

Напомним, этим летом командование ООС поставило вопрос участия добровольцев в операции. Так, 24 июля в Краматорске командующий Объединенных сил Сергей Наев встречался с руководителем УДА, нардепом Ярошем. Наев подчеркнул, что законодательством Украины не урегулирован вопрос участия бойцов УДА в боевых действиях на переднем крае, непосредственно в боевых порядках ВС Украины. Командующий выступает против присутствия вооруженных добровольцев и волонтеров на передовой, предложил на основе контракта (в том числе — краткосрочного) прохождение военной службы в резерве в составе боевых воинских частей специального назначения, разведки и в подразделениях территориальной обороны.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram