Главные тезисы Дэвида Кэмерона в Киеве. Что британский экс-премьер говорил об Украине

29 марта на приглашение "Фонда Виктора Пинчука" украинскую столицу посетил бывший премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон. Delo.UA побывало на публичной лекции политика, организованной Фондом Виктора Пинчука, и узнало, в чем секрет Brexit и почему Украине необходимо в первую очередь бороться с коррупцией и создавать сильную армию
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua
О месте Украины в мире
  • Сейчас Украина находится в центре внимания мирового сообщества. Так было и с Грузией в 2008 году, когда в страну вошли русские танки, но потом о ней забыли. Такое может произойти и с Украиной. Однако я считаю, что это неправильно. Мировое сообщество забывает, что Украина была соосновательницей ООН, поскольку очень сильно пострадала во Второй мировой войне.
  • Я много читал о жизни под двумя диктаторами — Гитлером и Сталиным. Украина уже тогда проявила свое стремление к независимости. Хотя российская агрессия и хотела подорвать основы демократии в Украине, ей это не удалось.
  • Чтобы стать сильной, Украина должна развивать свою армию. Вы уже сейчас много сделали в этом направлении, спутав все карты Путину. Мне очень приятно говорить, что мы всегда были союзниками Украины, и когда Россия напала на вас, мы помогали вам не только дипломатическими путями. Мы дали оружие, которое было необходимо вам для борьбы с агрессором.
  • На Западе долго не было никаких катаклизмов, и мы успокоились. Привыкли жить комфортно. Поэтому Украина должна постоянно напоминать о своих достижениях. Это и 500 дней без российского газа, и электронное декларирование, и успешная борьба с российской пропагандой.
  • Британия — самая открытая страна в мире, мы рады любым инвестициям со всего мира. Например, автоконцерн "Range Rover" сейчас принадлежит индийцам, но выпускает одни из лучших автомобилей в мире. Этому примеру может последовать и Украина, поскольку иностранные инвестиции положительно влияют на экономику и помогут значительно укрепить место Украины в мире.
О необходимости борьбы с коррупцией
  • Мы как друзья Украины должны сказать прямо, что борьба с коррупцией сейчас задание номер один. Мне тяжело осознавать, что по уровню восприятия коррупции Гондурас опередил Украину. Это очень опасно, поскольку коррупция может уничтожить страну.
  • Как я уже говорил, для дальнейшего развития вам нужны иностранные инвестиции. Однако чтобы зайти в Украину, инвесторам необходимы гарантии защиты. Страна должна обеспечить верховенство права. Пока этого в Украине нет. Правда, вы на пути к этому. За три года многое уже было сделано: создано НАБУ, введены электронные декларации. Однако этого недостаточно. Чтобы победить коррупцию, нужна политическая воля.
  • Я долго думал, где в Украине главный источник коррупции. Считаю, что это большие государственные предприятия. Их надо приватизировать. Так было сделано в Великобритании еще 30 лет назад. Благодаря этому мы победили очаг коррупции, а предприятия стали прибыльными. Думаю, что Украина также может пойти этим путем.
О взаимоотношениях с Россией
  • Три года назад Британия выступила инициатором санкций против России за ее действия в Восточной Украине. Считаю, что пока рано говорить об отмене санкций, поскольку Россия продолжает свою агрессию.
  • В то же время мы должны понимать, что война вечно продолжаться не будет. Поэтому мы должны говорить о необходимости разведения сил. Я понимаю все недостатки Минского договора, однако Россия подписала его. Это значит, что она тоже взяла на себя обязательства. Также не стоит забывать и о Нормандском формате. Думаю, несмотря на все разговоры, он еще имеет потенциал.
  • Для Путина распад СССР был величайшей трагедией ХХ века. Для Украины же это событие — величайшая возможность ХХ века. Поэтому Россия до сих пор не может это принять.
  • Как бы вам ни хотелось, но нельзя забывать о географическом факторе. Россия является вашим соседом, и вам придется с этим жить дальше. Считаю, что нужно мыслить более практично — развивать не только экономику, но и создавать сильную армию.

О популистах

  • Сейчас во многих европейских странах к власти пришли популисты. Однако было бы большой ошибкой игнорировать их.
  • Появление популистов — это один из вызовов нашего времени. Во-первых, мир очень быстро развивается. Многие люди не успевают за ним, многие не смогли найти в нем себя. Поэтому будучи премьером, я установил минимальною зарплату в 10 фунтов в час, чтобы все могли обеспечить себя и свою семью. Во-вторых, очень высокий уровень иммиграции: люди не против иммигрантов — они против высокого ее уровня.
  • Политики часто игнорируют то, чего хотят люди. Этим и пользуются популисты, которые говорят о слабости либеральной демократии. Но я не могу с ними согласиться. Демократия является источником креативности, она дает возможность развиваться всем.
  • Во многих европейских странах политики пропустили появление популистов. Яркий пример — Нидерланды, Болгария, Венгрия. Они были и в Британии, но я пытался прислушиваться к людям, поэтому и был инициатором референдума о Brexit.
О Европейском Союзе и Brexit
  • Британия никогда не была классическим членом Европейского Союза. Мы были как бы в Европе и вне ее. Нам было выгодно торговать со странами Европы, однако мы сможем это делать даже не будучи в ЕС.
  • Лично мне бы хотелось, чтобы Британия осталась в Европейском Союзе, поскольку НАТО и ЕС обеспечили процветание Британии в послевоенный период. Однако люди решили по-другому.
  • После Brexit у меня было два пути. Я бы мог не признать результаты референдума и остаться премьером, однако тогда бы я потерял доверие людей.
  • Считаю, что для политика важны две вещи. Это страсть и доверие. После референдума я мог вести страну к Brexit, но у меня к этому не было страсти. Поэтому я решил уйти. Тереза Мэй отлично справляется со своими обязанностями.