Банки 11 августа 2011 в 10:33

Объем депозитов населения в украинских банках превысил 300 миллиардов гривень

В прошлом месяце чистый приток средств физлиц в украинские банки составил 4,1 млрд. грн. Причем две трети этого прироста обеспечили вклады в национальной валюте

Объем средств населения в банковской системе Украины к началу августа 2011 года достиг 302,2 млрд. грн. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины, опубликованные на его официальном сайте.

С начала года украинцы отнесли в банки на 30,4 млрд. грн. больше, чем забрали из них. В частности, гривневый депозитный портфель увеличился на 17,2 млрд. грн. (или на 12,3%), вклады в иностранной валюте выросли на 13,2 млрд. грн. (или на 10%).

По итогам прошлого месяца депозитный портфель физлиц в банках Украины увеличился на 1,4% или на 4,1 млрд. грн. При этом вклады в национальной валюте росли более быстрыми темпами. Так, гривневые депозиты в июле увеличились на 1,7% (в денежном выражении – на 2,67 млрд. грн.), тогда как валютные – на 1,0% (1,47 млрд. грн.).

Как сообщало «Дело», на начало июля 2011 года крупнейшим хранителем сбережений населения являлся ПриватБанк, подконтрольный днепропетровским бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. В этом финучреждении сосредоточено 22,2% всех средств физлиц, доверенных украинским банкам. В абсолютных значениях это 67,2 млрд. грн.

Вторую строчку в рейтинге банков-«любимчиков» среди украинских вкладчиков занимает Ощадбанк – единственный банк, сохранность вкладов населения в котором в полном объеме гарантируется государством (по остальным банкам действует ограничение – 150 тыс. грн., гарантом выступает Фонд гарантирования вкладов физлиц). 

Третье место за Райффайзен Банком Аваль, принадлежащим австрийской банковской группе Raiffeisen Bank International AG. Этому финучреждению население доверило 16,4 млрд. грн., или 5,4% всех средств.

по материалам:
"Дело"
раздел:

По теме:

Нацбанк подумывает о создании защитника вкладчиков, заемщиков и страхователей
Банки 14 июля 2011 в 13:37

Нацбанк подумывает о создании защитника вкладчиков, заемщиков и страхователей

Национальный банк Украины изучает возможность создания специального государственного органа по защите прав потребителей финансовых услуг

Ощадбанк выплатил вкладчикам проблемного «Родовида» более 3,6 млрд. грн.
Банки 10 августа 2011 в 17:37

Ощадбанк выплатил вкладчикам проблемного «Родовида» более 3,6 млрд. грн.

Ощадбанк вернул клиентам Родовид Банка около 80% средств, запланированных к выплате. В госбанке говорят, что более трети из выплаченных 3,6 миллиардов гривень «осели» на счетах Ощадбанка