Политика 11 октября 2019 в 0:00

"Обсуждали очень серьезный вопрос" — Зеленский встречался с Хорошковским в ОП (ФОТО,ВИДЕО)

С начала октября журналисты зафиксировали минимум два визита Хорошковского на Банковую

"Обсуждали очень серьезный вопрос" — Зеленский встречался с Хорошковским в ОП (ФОТО,ВИДЕО) "Обсуждали очень серьезный вопрос" — Зеленский встречался с Хорошковским в ОП (ФОТО,ВИДЕО)

Бывший председатель Службы безопасности Украины и экс-вице-премьер-министр времен президентства Виктора Януковича Валерий Хорошковский после победы Владимира Зеленского на выборах стал регулярно прилетать в Украину и наведываться в Офис президента.

Об этом говорится в расследовании журналистов программы "Схемы: коррупция в деталях".

В частности, только с начала октября журналисты смогли зафиксировать минимум два визита Хорошковского на Банковую. Журналисты сняли, как в последний день сентября олигарх прилетел на частном самолете из Лондона поздно вечером в аэропорт "Киев" вблизи Жулян, где его встречал кортеж с охраной.

Уже на следующее утро, 1 октября, СМИ зафиксировали, как этот же кортеж Хорошковского следовал в направлении Офиса президента. Сначала машины проехали арку, которая ведет к его боковому заезду, а уже через 2 часа из него выехали.

Позже, 9 октября, журналисты заметили как самолет, которым пользуется Хорошковский, прилетел из Турции.

Вскоре они зафиксировали, как ведомственная машина Skoda выехала из Офиса президента, заехала в подземный паркинг здания, где, по данным редакции, располагается офис Хорошковского, и где ведомственную машину ожидала его охрана, после чего она быстро уехала с закрытого паркинга и вернулась на Банковую, заехав через боковой заезд в Офис президента.

По данным журналистов, за время президентства Зеленского, самолет, которым пользуется Хорошковский, уже 6 раз прилетал в Украину. Хотя за последние три года президентства Порошенко был здесь лишь дважды.

Также "Схемы" обратили внимание на то, что, начиная с 2016 года (ранее данные сервиса Plane Finder недоступны), самолет Хорошковского регулярно посещал Россию — суммарно за три года самолет приземлялся в Москве 16 раз.

"С господином Хорошковским я действительно встречался на Банковой. Я этого не скрываю. К нему (Хорошковскому) был один, очень серьезный вопрос — и этот очень серьезный вопрос мы с ним обсуждали. Я не могу пока сказать, какой — если можно. Никакой должности не может быть", — сказал Зеленский в ответ на вопрос журналистов во время пресс-марафона.

И добавил: "Он не является моим советником, он не влияет на мою команду. Встреча касалась — вы со временем будете знать, по поводу чего происходила эта встреча, когда мы с вами увидим ее результат. Эта встреча — ни о должности, ни о каких-либо теневых договоренностях. Это нас не интересует... Встреча была личная".

Как известно, Валерий Хорошковский — украинский политик, бизнесмен, бывший владелец телеканала "Интер". Занимал должности министра экономики в правительстве Виктора Януковича, председателя Государственной таможенной службы при президентстве Виктора Ющенко, председателя СБУ при президентстве Януковича, министра финансов и первого вице-премьера в правительстве Николая Азарова.

Он также входил в так называемую политико-деловую "группу Фирташа-Левочкина".

Напомним, Хорошковский покинул Украину в конце 2012 года. По данным СМИ, проживал в Монако. Его выезду за границу предшествовал конфликт с экс-премьер-министром Азаровым. В декабре 2012 года Хорошковский, находясь на должности первого вице-премьера, написал заявление об увольнении. Он обосновал свое решение "несогласием относительно повторного назначения Азарова на должность премьера".

В 2014 году Хорошковский пытался вернуться в политику. Баллотировался вторым номером по списку "Сильной Украины" Сергея Тигипко в Верховную Раду. Группа народных депутатов пыталась снять его с регистрации из-за отсутствия в стране в течение двух лет. Суд отказал, однако Хорошковский депутатом не стал, потому что "Сильная Украина" не набрала необходимого количества голосов.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...