Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Охендовского допросили в НАБУ по делу "черной кассы" Партии регионов

Глава Центризбиркома Михаил Охендовский вышел после допроса в Национальном антикоррупционном бюро и отказывается сообщать, по какому делу его допрашивали

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский сообщил, что пребывает в статусе свидетеля по "определенному уголовному производству". Он отказался сообщить, по какому именно делу его допрашивали.

При этом Охендовский уверяет, что не знает даже, что такое "амбарная книга" Партии регионов. "Прошу следующий вопрос", — ответил глава ЦИК на вопрос журналиста о "черной кассе" ПР.

"Относительно моей фамилии (в "амбарной книге" Партии регионов — Ред.), опубликованной в СМИ, я надеюсь, что следствие установит все обстоятельства и лиц, виновных в этом. Я еще раз заявляю, что никаких денежных средств ни от той политической силы, с которой связывают это производство, ни от других политсил за время работы в ЦИК не получал", — сказал журналистам Охендовский после допроса в НАБУ.

"Относительно трех веселых букв "Ц", "И" и "К", то, по моему мнению, нет никаких оснований считать, что они связаны с каким-либо учреждением, функционирующим в Украине. В этих материалах вы могли видеть и другие буквы. Я думаю, что следствие даст оценку каждому случаю, строке и всем этим материалам вообще", — добавил он.

Его также удивляет, почему люди считают, что это расходная книга. "Для этого нет никаких причин", — считает глава ЦИК.

Охендовский подтвердил, что вчера вернулся из-за рубежа и надеется, что и в дальнейшем у него не будет проблем с выездом за границу.

Назар Холодницкий позже заявил, что у Охендовского взяли образцы почерка (в "амбарной книге" ПР есть подпись напротив "ЦВК" — Прим.). "Мы предлагаем пройти полиграф. Двое из трех отказались", — добавил глава Спецпрокуратуры.

Напомним, ранее в понедельник допросили замглавы ЦИК Андрея Магеру. Кроме него должны были допросить еще одного заместителя — Жанну Усенко-Черную.

Глава Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий попросил не политизировать допросы руководства Центризбиркома.

Как сообщалось, 31 мая 2016 года журналисты обнародовали так называемую "черную бухгалтерию" Партии регионов — несколько десятков страниц рукописного текста, в которых расписаны многомиллионные расходы партии в рамках политической коррупции. Журналисты обнародовали только те страницы, данные из которых охватывают короткий период, тогда как бывший высокопоставленный сотрудник СБУ Виктор Трепак подал в НАБУ документы за все годы правления Януковича.

3 июня 2016 года депутат от БПП Сергей Лещенко передал детективам НАБУ еще шесть страниц из "черной бухгалтерии".

Что нужно знать об "амбарной книге" Партии регионов>>>