Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Охендовскому в аэропорту "Борисполь" вручили подозрение (ФОТО)

Михаилу Охендовскому сразу же после возвращения из Киргизстана, где он наблюдал за выборами, в аэропорту "Борисполь" вручили подозрение по делу о "черной кассе" Партии регионов

Председателю Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК) Михаилу Охендовскому в аэропорту "Борисполь" вручили сообщение о подозрении в уголовном производстве о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов. Об этом говорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро Украины.

"13 декабря детективы НАБУ и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили председателю Центральной избирательной комиссии о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины (Получение взятки в крупном и особо крупном размерах лицом, занимающим особо ответственное положение)", — говорится в сообщении.

Ранее ZN.UA сообщало, что детективы НАБУ планируют вручить Охендовскому подозрение в аэропорту "Борисполь", куда тот прибывает после 19:00 из Кыргызстана после наблюдения за выборами и референдумом.

По информации источника издания, Охендовского уже вызывают на допрос в НАБУ в среду на 11 утра.

Фото: НАБУ

В чем подозревают Охендовского

Руководитель САП Назар Холодницкий на своей странице в Facebook пояснил, что досудебному следствию удалось собрать на руководителя ЦИК.

1. Охендовский как член ЦИК в 2012 году совершил 6 выездов заграницу. Он должен был донести представителям правительств иностранных государств, международных и межправительственных организаций в положительном свете информацию о "демократическом" ходе избирательного процесса в Украине с целью недопущения возможного признания выборов такими, которые не соответствуют международным стандартам.

Следствие имеет достаточные основания полагать, что как "вознаграждение за такие свои действия, Охендовский получил возмещение расходов за счет средств Партии регионов. Документами так называемой "черной бухгалтерии" подтверждаются четыре случая получения им наличных средств в офисе Партии регионов в Киеве по ул. Липской, 10 на общую сумму $16 734. Получая эти деньги, Охендовский собственноручно подписывался в соответствующих учетных листах, переданных этим летом Виктором Трепаком. Аутентичность его подписей подтверждено проведенной в уголовном производстве почерковедческой экспертизы.

2. Кроме того обнаружено еще две записи о возможном получении Охендовским $100 тыс. и $45 тыс. Несмотря на то, что о получении этих денег подозреваемый собственноручно не расписывался, установлено, что их выдачей занималось то же лицо, что и в случаях получения им средств на "командировки", что позволяет утверждать об их достоверности, считает Холодницкий.