Общество 27 июля 2012 в 10:56

Олимпиада-2012: Неспортивные достижения Лондона

Олимпиада-2012 стала для лондонских властей серьезным урбанистическим вызовом: в центре столицы возник новый престижный район. Градостроительным ноу-хау англичан смогут воспользоваться в будущих олимпийских столицах

Сегодня, 27 июля, в Лондоне состоится торжественное открытие летней Олимпиады, за ходом которой в течение 16 дней будут наблюдать почти 10 млн зрителей, сумевших раздобыть билеты на трибуны. Большое значение хозяева Игр придают не только предварительной организации и планированию инфраструктуры, но и дальнейшему долгосрочному использованию олимпийского наследия, пишет BFM.ru.

Подготовка к крупнейшему спортивному событию продолжалась семь лет. Заявка была подана в 2004 году, а победителем в борьбе за проведение летних Олимпийских игр 2012 года Лондон был объявлен на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Сингапуре 6 июля 2005 года. За право принимать XXX Олимпиаду с британской столицей боролись Москва, Париж, Мадрид и Нью-Йорк.

Олимпийская стройка

С 2006 по 2012 годы в Лондоне велась подготовительная работа: получение разрешений на застройку, утверждение законодательства в соответствии с требованиями МОК, покупка участков под строительство объектов, расчистка территорий на площади 2,5 кв. км, очистка почвы и акваторий, прокладка подземных коммуникаций, строительство инфраструктуры и сооружений. Ответственным за эти работы является Управление по сдаче олимпийских объектов (Olympic Delivery Authority, ODA), работающее вместе с градостроительным комитетом Лондона (London Development Agency). Затем они передают Олимпийский парк и все остальные комплексы организаторам Игр — компании LOCOG (London Organising Committee for the Olympic and Paralympic Games).

Ядро масштабной олимпийской стройки составляют пять новых постоянных объектов в Олимпийском парке в Стратфорде на востоке Лондона — они будут функционировать и после завершения Игр. Это Олимпийский стадион, Центр водных видов спорта Aquatics Centre, Универсальная (гандбольная) спортивная арена, велодром и трек для веломотокросса, арена Eton Manor, где будут проводиться соревнования по теннису.

Кроме того, разумеется, построен сам парк, олимпийская деревня, реконструированы помещения пресс-центра и вещательные студии, скульптурная смотровая башня ArcelorMittal Orbit высотой 112 метров, как сообщил в интервью BFM.ru Джон Локк, директор подразделения London 2012 Университета Восточного Лондона. В следующие 15-20 лет освоение районов застройки в пределах Олимпийского парка будет продолжаться.

Государственные расходы на Олимпийский парк и все новые и переоборудованные площадки для Игр (в том числе временную арену для конкура в Гринвичском парке, сооружения для соревнований по парусному спорту в Веймуте и так далее) составили 9,34 млрд фунтов стерлингов. Из этой суммы 5,98 млрд фунтов были выделены из госбюджета, 1,18 млрд фунтов поступили от лондонской администрации и 2,18 млрд фунтов — за счет выручки от лотереи.

Бюджет самих Игр составляет 2,2 млрд фунтов. Основные источники его финансирования — продажа билетов и спонсорство (2 млрд фунтов).

Цены на билеты варьируют от 20 до 725 фунтов стерлингов. Основная их часть была продана с 15 марта по 26 апреля 2011 года через сайт tickets.london2012.com и национальные олимпийские комитеты по всему миру. Лучшие места на торжественной церемонии открытия Игр обойдутся в 2012 фунтов стерлингов. Всего состоится 649 соревнований в 39 спортивных дисциплинах.

Объем контрактов, заключенных ODA и LOCOG, оценивается в 6 млрд фунтов. 98% поставщиков и подрядчиков ODA — британские компании.

"Особенностью подготовки к Играм-2012 является то, что в Лондоне создается новый район недалеко от центра города. Фактически Игры превращаются в градостроительное мероприятие макромасштаба, — рассказывает Джон Локк. — Территория, которая в значительной мере находилась в состоянии упадка, трансформируется в район высококлассной застройки, и восточный Лондон присоединяется к другим важнейшим центрам Лондона".

Локк отмечает, что при реконструкции территории и возведении новых объектов большое внимание уделяется экологии: было очищено 1,5 млн тонн почвы и 8 км водных путей, 90% материалов снесенных конструкций пущено на вторичное использование, более 50% материалов доставляется по железной дороге или водным транспортом.

Олимпийское наследие

Говоря об особенностях подготовки Лондона, Локк также отмечает, что впервые долгосрочное использование объектов олимпийского наследия и центрального парка определено и регламентировано до начала самой Олимпиады. "Юридические структуры уже сформированы, подготовлены финансовые планы, до июля 2012 года будут названы все будущие операторы и пользователи возведенных к Играм объектов. На пустующих площадках в Олимпийском парке и вокруг него будет, разумеется, проводиться дальнейшая застройка, но использование инфраструктуры на основных площадках Игр должно быть определено в уже существующих планах", — говорит Локк.

"Лондон повысил планку достижений в формировании долгосрочного наследия Олимпиады. Мы уже видим осязаемые результаты на примере реконструкции восточного Лондона. Лондон фактически разработал готовую схему работы с олимпийским наследием для будущих олимпийских столиц", — так отозвался о работе организаторов Игр-2012 президент МОК Жак Рогге.

Основная часть объектов перейдет в управление подотчетной мэру компании London Legacy Development Corporation (LLDC), которая создана в апреле 2012 года и является преемником Olympic Park Legacy Company.

Помимо физической инфраструктуры, не меньшую роль играют прочие "неспортивные" факторы. Для каждой принимающей страны Олимпиада имеет свое значение. Для Барселоны в 1992 году она стала фактически "перезапуском" международного бренда города. Игры в Сеуле и Пекине ознаменовали появление на мировой сцене новых экономически сильных держав. "В данном случае Олимпиада должна упрочить позиции Лондона как одной из ведущих мировых столиц, где сходятся пути международного бизнеса, — комментирует Джон Локк. — И в этом контексте будет предъявлен новый восточный Лондон и результат его успешной трансформации из отсталой и депрессивной городской территории в новую центральную единицу мегаполиса XXI века".

Помимо этого, можно рассчитывать на долгосрочный позитивный эффект для туризма, уверены организаторы.

Одним из основных туристических направлений должен стать Олимпийский парк. Уже сейчас большое количество посетителей привлекает деловой центр ExCel, который в дни Игр предоставит свои помещения для соревнований по боксу, дзюдо, настольному теннису, тхэквондо, тяжелой атлетике и борьбе. То же можно сказать и о современном спортивно-развлекательном комплексе O2 — в дни Олимпиады он будет официально называться "Северная арена Гринвича-1" и примет соревнования по художественной гимнастике, прыжкам на батуте и баскетболу. В сентябре 2011 года рядом с Олимпийским парком открылся крупнейший в Европе торгово-развлекательный комплекс Westfield Stratford City, куда также устремляется большой поток жителей и гостей Лондона. Поэтому, делает вывод Локк, парк становится частью большого туристического кластера, а равно и деловой экосистемы района Канари-Уорф.

Организаторы надеются, что башня Orbit со смотровыми площадками станет также одним из посещаемых мест в городе, как и колесо обозрения London Eye после 2000 года. На Олимпийском стадионе, рассчитанном на 60 тысяч мест, после Олимпиады обещают регулярно проводить футбольные матчи самого высокого уровня и кассовые концерты.

Спорт или транспорт?

По масштабности Олимпийские игры в одном лишь Лондоне и его окрестностях равнозначны 26 чемпионатам мира, проводимым одновременно на 32 спортивных стадионах по всему Соединенному Королевству. Чтобы организовать их последовательно, один за другим, потребовалось бы 436 дней. Лондону же предстоит вместить это все в 16 дней, на что в интервью Русской службе Би-би-си обратил внимание Грэм Джонс из Транспортного командного центра Олимпийских игр в Лондоне.

Поэтому в рамках подготовки к Играм ведется большая работа и в области транспортного планирования на общегородском и даже национальном уровне. Лондонское Управление транспорта TFL подготовило рекомендации для каждого дня Игр с учетом загруженности дорог в районах проведения соревнований. Есть также калькулятор, позволяющий подсчитать для будних дней олимпийского периода, насколько в среднем увеличится время движения на том или ином заданном маршруте с учетом времени суток.

"Необычно то, что Олимпийский парк в Лондоне находится в центре города, тогда как в большинстве столиц он располагается в пригородах или на окраинах. В Лондоне же он ближе к Сити, чем, например, модный Ноттинг-Хилл, — подчеркивает Джон Локк в интервью BFM.ru. — Поэтому проведение такого масштабного мероприятия будет сказываться на всей инфраструктуре города. Но при этом надо сказать, что в Лондоне очень развитая транспортная сеть, и она была усовершенствована за последние семь лет. Предполагается, что когда город войдет в ритм Олимпиады, и посетители за первые пару дней освоятся и смогут ориентироваться в продолжительности поездок, времени, требуемом для контроля служб безопасности в Олимпийском парке и прочее, поток заработает".

Как передает Русская служба Би-би-си, на открытие дополнительных железнодорожных и автобусных линий и веток метро и усовершенствование их работы TFL потратило 6,5 млрд фунтов стерлингов. Болельщиков просят не пользоваться личными автомобилями, а добираться до стадионов на общественном транспорте, велосипедах или пешком. Власти города также призывают лондонских работодателей подумать о сокращении рабочих часов на время Игр или предложить своим сотрудникам работать из дома, там, где это возможно; службам доставки рекомендовано тщательно планировать время рейсов. Все эти меры, по мнению экспертов TFL, помогут снизить интенсивность дорожного движения в Лондоне, как минимум, на треть.

Говоря о совпадении различных дат и событий в календаре 2012 года, Джон Локк прогнозирует: "В целом туристический поток вырастет, многие захотят приехать в Лондон именно в такой момент, этим летом, в то же время многие лондонцы будут по максимуму ограничивать поездки, если есть такая возможность. Разумеется, существенно возрастают расходы на обеспечение безопасности. В других сферах, например, в здравоохранении, нагрузка увеличится, но не массово".

Как сообщали информагентства, безопасность участников и зрителей лондонской Олимпиады будут обеспечивать почти 24 тысячи человек. Финансирование этой статьи расходов было увеличено с 271 млн до 553 млн фунтов.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...