Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Омбудсмен рассказала, как получила 9 заключенных из "ДНР"

Вчера стало известно, что с территории, подконтрольной "ДНР", передали украинским властям первую партию заключенных. Delo.UA узнало у омбудсмена Валерии Лутковской детали этой операции

"Благодаря настойчивости омбудсмена Валерии Лутковской удалось организовать передачу первой группы наших осужденных с неподконтрольной территории! Огромное спасибо Мониторинговой миссии ООН в Украине, руководству СБУ и ДПТСУ!" — написал в "Фейсбук" представитель омбудсмена.

Сегодня Валерия Лутковская сказала, что это была ее идея. "Миссия ООН по правам человека помогла нам найти контакт с той стороной", — добавил омбудсмен.

Из-за большого недоверия противоположная сторона требовала гарантии безопасности. Поэтому во время передачи находилась лично Лутковская и еще несколько гражданских. "Мы были в серой зоне, без оружия, бронежилетов", — рассказала она. Причем взамен в Донецке ничего не требовали.

Вчерашняя передача заключенных была очень важна для Украины, отмечает Лутковская. Так как все девять человек — это иностранцы.

"Это были наши международные обязательства. Например, мы договорились с Арменией о временной выдаче: конкретного гражданина, который отбывает там наказание, привезли в Украину на некоторое время, предъявили ему обвинения, осудили и отправили назад в Армению", — пояснила омбудсмен.

По этим заключенным уже были приняты решения: или это экстрадиция после отбытия срока, передача для отбывания наказания по месту гражданства, или это была временная выдача для привлечения к ответственности и человека должны были вернуть в свою страну.

Пока это первый раз с осени прошлого года, когда удается отправить заключенных из оккупированной территории в распоряжение Государственной пенитенциарной службы.

Прошлым летом удалось вывезти только женскую колонию из Луганской области (Червонопартизанская колония №68). Прошлым летом после обстрела их быстро вывезли в Луганское СИЗО, а оттуда организовано в Качановскую колонию. Кроме этого по собственной инициативе сотрудники вывезли около 20 заключенных из Енакиевской колонии.

На данный момент на оккупированной территории находится 27 пенитенциарных учреждений.