Онопенко и его зятю готовят еще одно уголовное дело

Генпрокуратура проверит на причастность к вмешательству в судебную деятельность главу Верховного суда Василия Онопенко и экс-замминистра юстиции Евгения Корнийчука. Если такой факт будет установлен, в отношении обоих могут возбудить уголовное дело
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Один из украинских судей обратился в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против главы Верховного суда Василия Онопенко, а также его зятя – бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука.

Как стало известно «Делу», заявитель пожаловался в правоохранительный орган на вмешательство указанных лиц в судебную деятельность и предоставил материалы, которые, якобы, должны подтвердить его информацию. 

Он просил возбудить уголовное дело в отношении председателя Верховного Суда Украины и бывшего первого заместителя министра юстиции Украины по признакам преступлений, предусмотренных ст 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением) и ст. 376 УК Украины (вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения).

Киреев добавил работы Генпрокуратуре

Однако 26 мая 2011 года следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры отказал в возбуждении уголовного дела – из-за отсутствия события преступления.

Правда, судью, который подал жалобу, решение Генеральной прокуратуры не остановило – он оспорил постановление об отказе возбуждать уголовное дело в Печерском районном суде Киева. Иск попал на рассмотрение судьи Родиона Киреева, который ведет процесс экс-премьера Юлии Тимошенко.

14 июля 2011 года судья признал незаконным постановление, которым прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. В результате, по решению Киреева, «обличающие» материалы были возвращены в Генеральную прокуратуру Украины для проведения дополнительной проверки.

Когда и при каких обстоятельствах происходили события, о которых идет речь в материалах, переданных прокуратуре, пока не известно. 

Напомним, в декабре 2009 года разгорелся конфликт, в ходе которого глава Верховного Суда Украины Василий Онопенко обратился в Совет судей административных судов Украины с просьбой безотлагательно предоставить рекомендацию о досрочном увольнении Александра Пасенюка от должности председателя Высшего административного суда Украины за ненадлежащее выполнение и превышение своих полномочий, нарушения Конституции и законов Украины. 

Дела семьи

Минувшей зимой представители прокуратуры провели обыск в квартире главы ВСУ Василия Онопенко в рамках уголовного дела против его дочери Ирины Онопенко и ее бывшего мужа Владимира Котлярова.

Как сообщала Генпрокуратура, дело было возбуждено в связи с «завладением путем мошенничества денежными средствами гр. Ксёндзенко В.П. в иностранной валюте в сумме, эквивалентной 2,4 млн. грн.».«Поскольку во время проведения доследственной проверки и досудебного следствия лица, подозреваемые в совершении преступления, уклонялись от правоохранительных органов и их место пребывания не было установлено, следователями на основании мотивированных постановлений Печерского районного суда г. Киева проведены обыски в местах их возможного нахождения в принадлежащих им пяти жилых помещениях, в том числе в частном доме в г. Киеве, где по имеющейся информации, находилась Онопенко И.В.», - было сказано в пояснении Генеральной прокуратуры.

В то же время зять главы Верховного суда Евгений Корнийчук (первый замминистра юстиции: декабрь 2007 года – март 2010-го) два месяца – в декабре 2010 года и январе 2011 года находился в СИЗО в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела. В настоящее время досудебное следствие закончено, дело передано в суд, где длится рассмотрение. Правоохранительные органы подозревают бывшего чиновника в злоупотреблении служебным положением при проведении Минюстом тендерных закупок.

В частности, Корнийчука обвиняют в подписании письма, которым он рекомендовал заключить контракт на юридическое обслуживание фирмой Magisters государственной монополии  НАК «Нафтогаз Украины».  

Адвокат Корнийчука Игорь Фомин на днях уверял СМИ, что его подзащитного оправдают.