Политика 18 декабря 2019 в 20:06

ООН приняла резолюцию с призывом к РФ прекратить нарушение прав человека в Крыму

Украине удалось провести в ООН два крайне важных документа — о проблеме милитаризации Крымского полуострова, а также о защите прав людей

Фото: Reuters Фото: Reuters
Фото: Reuters

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Российскую Федерацию прекратить нарушения прав человека в АР Крым и г. Севастополь. Резолюцию поддержали 65 стран, против — 23 страны. Об этом сообщил пресс-секретарь представительства Украины в ООН Олег Николенко на своей странице в Facebook.

"Таким образом, несмотря на значительное противодействие РФ, которое сводилось к открытым угрозам, Украине удалось провести в ООН два крайне важных документа — о проблеме милитаризации Крымского полуострова, а также о защите прав людей, которые вынуждены жить в условиях оккупации. Указанные резолюции дополнят набор политико-дипломатических инструментов борьбы за восстановление суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Как бы того не хотели в Москве, "крымский" вопрос не закрыт и храниться в международной повестке дня", — отметил Николенко.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, теперь есть четкое понимание среди партнеров о том, что неправомерная деятельность России в Крыму касается не только интересов Украины, но и их национальной безопасности.

"Несмотря на международно-правовое невежество, РФ является элементом системы международных отношений, для которой резолюции ООН имеют значение. Принятые решения, скорее всего, не будут выполнять в Кремле, но их будут учитывать в Вашингтоне, Брюсселе, Токио или Веллингтоне", — считает Николенко.

Напомним, 10 декабря 2019 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных наций (ООН) приняла резолюцию "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополя (Украина), а также частей Черного и Азовского морей", в которой содержится пункт о захваченных РФ ядерных объектах и инфраструктуре на оккупированной территории.

А в октябре 2019 года руководство ООН официально признало нарушение Россией Женевских конвенций из-за сознательного переселения людей с территории РФ в украинский Крым в попытках изменить демографию оккупированного полуострова.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...