Оппозиция готовится к бою, чтобы воспрепятствовать приватизации ГТС

Объединенная оппозиция готовится дать бой коалиции 24 февраля — в день голосования законопроекта, открывающего путь к приватизации украинской газотранспортной системы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В пятницу, 24 февраля, парламентская коалиция планирует принять в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования нефтегазового комплекса", который позволит приватизировать украинскую газотранспортную систему. Об этом заявил лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов.

"Я вчера попросил на согласительном совете, чтобы мы этот законопроект включили в повестку дня", — сказал он.

По словам депутата, принятие этого закона позволит вывести отечественную ГТС на IPO. "Это самая цивилизованная приватизация", — отметил Ефремов.

В свою очередь оппозиционные фракции планируют помешать коалиции разрешить продажу ГТС.

"Мы считает это (принятие данного законопроекта) предательством национальных интересов и уголовным преступлением, и будем всеми возможными способами этому препятствовать", — заявил "Делу" депутат от БЮТБ Сергей Пашинский.

В то же время депутат не стал раскрывать подробностей действий оппозиции во время рассмотрения этого законопроекта. На вопрос, стоит ли ожидать блокирования трибуны, Пашинский ответил: "Поживем, увидим".

По словам депутата, в защите украинской ГТС вместе с БЮТБ примут участие все оппозиционные депутаты и фракции.

"И НУНС, и Яценюк, и все по-настоящему оппозиционные нынешней власти политики будут отстаивать ГТС", — перечислил он, отметив, что в последнее время объединенная оппозиция координирует свои действия.

Депутат от НУНС Николай Катеринчук также подтвердил "Делу" намерения оппозиции не допустить приватизацию украинской газотранспортной системы. При этом он, как и Пашинский, не стал раскрывать планы действий оппозиции во время пятничного голосования.

Как сообщалось, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования нефтегазового комплекса" предусматривает внесение изменений в законы "О трубопроводном транспорте" и "Об управлении объектами государственной собственности".

Документ предлагает предоставить необходимые полномочия Кабинету Министров осуществлять реформирование НАК "Нафтогаз Украины".

Согласно предлагаемым изменениям, "реорганизация (слияние, присоединение, раздел, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины", которые проводят деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, и НАК "Нафтогаз Украины" осуществляется по решению Кабинета Министров Украины".

В соответствии с действующим законом "О трубопроводном транспорте", реорганизация (слияние, присоединение, раздел, отделение, преобразование) государственных предприятий трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются. Запрещается также отчуждение основных фондов госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта, передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, передача в уставный фонд других юридических лиц основных фондов и акций таких предприятий. Запрет также распространяется на какие-либо действия, которые могут привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций НАК "Нафтогаз Украины", дочерних и учрежденных ею предприятий и газохранилищ.