18 мая, 12:05

Оппозиционный блок готов взять на поруки главреда "РИА Новости-Украина"

В Оппоблоке считают, что арест Вышинского наносит непоправимый ущерб международной репутации и имиджу Украины

Оппозиционный блок готов взять на поруки главреда "РИА Новости-Украина"

Партия "Оппозиционный блок" заявила о готовности взять на поруки задержанного в Киеве руководителя "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского.

"Решение властей об аресте журналистов противоречит заложенным в Конституцию принципам прав и свобод. Такими действиями власть наносит непоправимый вред международной репутации и имиджу Украины как демократического, правового и просто цивилизованного европейского государства", — сказано в заявлении партии.

"Оппозиционный блок" считает задачу борьбы за свободу слова и права журналистов ключевой задачей для всех демократических сил в Украине.

"Мы готовы взять задержанного журналиста на поруки и будем следить за ходом судебных разбирательств", — заявили в Оппоблоке.

Дело Вышинского

15 мая 2018 сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АР Крым провели обыски в офисе "РИА Новости-Украина" в Киеве.

Правоохранители задержали руководителя "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского. Вечером в этот день ему объявили о подозрении в уголовном производстве, открытом по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

16 мая его привезли в Херсон, где на следующий день суд избрал меру пресечения — арест на два месяца.

Следствие установило, что "Федеральное государственное унитарное предприятие "Международное информационное агентство "Россия сегодня" с целью проведения подрывной деятельности против Украины в 2014 году без предусмотренной законом Украины "Об информационных агентствах" государственной регистрации создало "Российское информационное агентство Новости-Украина", с помощью которого в течение нескольких лет украинское медиапространство наполнялось искаженной информацией о событиях в стране, в том числе всячески оправдывалась оккупация полуострова Крым Российской Федерацией.

Как сообщил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, весной 2014 года Вышинский получил задачу поехать в Крым. Готовились материалы, оправдывающие аннексию. По возвращении в Киев готовились материалы в поддержку "ДНР" и "ЛНР". Деньги поступали из РФ в Сербию, затем в Киеве распределялись — 53 тыс. евро ежемесячно.

Существует соответствующий номер указа и дата получения Вышинским российского гражданства РФ, то есть к настоящему времени у него имеется двойное гражданство.

В ходе расследования получены доказательства того, что информация, размещенная на интернет-ресурсе "РИА Новости-Украина", содержит призывы, направленные на ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности. По результатам проведенных следственных и негласных следственных действий, установлена причастность граждан Украины к незаконной деятельности указанных медиаресурсов в Украине.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Суд арестовал редактора "РИА Новости Украина"
Политика 17 мая, 17:05

Суд арестовал редактора "РИА Новости Украина"

Суд избрал меру пресечения для Кирилла Вышинского в виде ареста на два месяца

Руководителю "РИА Новости-Украина" объявлено подозрение в госизмене — СБУ
Политика 16 мая, 09:05

Руководителю "РИА Новости-Украина" объявлено подозрение в госизмене — СБУ

Кириллу Вышинскому объявлено о подозрении в совершении преступления, открыто уголовное производство открыто по части 1 статьи 111(государственная измена)