Политика 09 января, 19:01

Суд Амстердама подтвердил заморозку акций крупнейших активов Ахметова

Суд Амстердама стал первым национальным судом, который "заморозил" активы украинского олигарха из-за спора по "Укртелекому" — акции Metinvest и DTEK

Суд Амстердама подтвердил заморозку акций крупнейших активов Ахметова

Суд Амстердама 5 января 2018 года подтвердил решение Кипрского окружного суда и заморозил акции компаний Рината Ахметова, которые зарегистрированы в голландской юрисдикции - Metinvest и DTEK. Об этом говорится в решении суда Амстердама.

Заморожены все акции SCM Management B.V, DTEK Management B.V., DTEK B.V., DTEK Grids B.V., Metinvest B.V., Premium Household B.V.

Проблемы с судами у группы СКМ Рината Ахметова начались из-за "Укртелекома", который Ахметов купил в 2013 году. 

"Укртелеком" у государства приватизировала Raga Establishment Limited в 2011 году. Ее конечным бенефициаром является бывший предправления "Родовид банка" Денис Горбуненко.

Ахметов перекупил "Укртелеком" в 2013 году. В компании Raga утверждают, что за "Укртелеком" должны были заплатить $860 млн, однако заплатили только $100 млн. Поэтому Raga через кипрский суд добилась заморозки ряда активов олигарха и сейчас добивается подтверждения судебных решений в национальных судах. 

Тем временем в СКМ подали апелляцию на решение кипрского суда. Также в группе уточнили, что считают "необходимым установить реального конечного бенефициара, в интересах которого была осуществлена приватизация "Укртелекома" и в интересах которого Горбуненко владеет компанией Raga".

По данным 112 канала, пресс-службе SCM сегодня заявили, что не имеют информации "о каких-либо новых исках к компаниям Группы СКМ помимо иска на Кипре".

"Насколько мы понимаем, имеющаяся у вас информация касается формального исполнения определения кипрского суда на территории Нидерландов. Наша позиция в отношении самого определения суда на Кипре изложена в заявлении от 5 января", — заявили в пресс-службе.

Также уточнили, что активы группы СКМ продолжают работать в обычном режиме.

Как известно, по иску Raga суд Никосии постановил заморозить активы на сумму $820 млн. При этом Ахметов и другие респонденты могут свободно распоряжаться своим имуществом до тех пор, пока активы будут сохраняться на уровне как минимум $820,5 млн (то есть сумма, необходимая Raga в судебном разбирательстве). Также суд разрешил Ахметову и другим ответчикам тратить до 20 тыс. евро на судебные издержки и до 20 тыс. евро на проживание. 

8 января прошла апелляция в суде Кипра — решение принято не было. Следующее заседание назначено на 27 февраля. 

Среди замороженных активов и лондонская квартира Ахметова в Гайд-парке в Лондоне: на момент покупки она была самой дорогой частной резиденцией в Великобритании.

Также это 100% акционерного капитала UATelecominvest (Кипр), акции банка "ПУМБ", 100% акционерного капитала "СКМ-Инвест", "СКМ Спорт Лимитед" (Кипр), 90,25% акционерного капитала "Стадион "Шахтер", 100% акционерного капитала "СКМ Менеджмент" (Нидерланды), 100% акционерного капитала ESPV Limited (владеет корпоративными правами группы "Эста" (отраслевой холдинг СКМ в сфере недвижимости), UMBH (Ukrainian Machine Building Holding) (Кипр) владеет более 50% в  ОАО "Донецкгормаш", 100% Vesco Limited (Кипр) (владеет компанией "Веско" -крупнейшим в Украине предприятием по открытой добыче глин, обладающих высокой пластичностью, белым цветом и прочностью после обжига, используемых для производства керамической плитки, фарфора, фаянса, стекла, хрусталя, электроизоляторов, санфаянса, кирпича и черепицы), 100% Parallel Nafta (владеет корпоративными правами топливной группы "Параллель" (сеть АЗС), 100% "СКМ Финанс", 100% акций холдинга ДТЭК и другие активы.

по материалам:
112 канал
раздел:
теги:

По теме:

В Украине выросли тарифы на электроэнергию для промышленности
Энергетика 09 января, 12:01

В Украине выросли тарифы на электроэнергию для промышленности

Рост цен произошел в Киевской, Ивано-Франковской, Харьковской и Черновицкой областях

Кипрский суд определил, сколько Ахметов может потратить в месяц
Крупный бизнес 09 января, 16:01

Кипрский суд определил, сколько Ахметов может потратить в месяц

Пока длится разбирательство о покупке "Укртелекома", компаниям Рината Ахметова запретили отчуждать и отягощать активы, а олигарху позволено тратить до 20 тыс. евро