• Главная
  • Политика и экономика
04 февраля 2010 в 7:48

«Оранта» занялась реорганизацией своей сети

Самый «филиальный» страховщик в Украине — НАСК «Оранта» — реорганизует свою региональную сеть

этого года ее дирекции и отделения будут только продавать полисы страхования в регионах, а урегулировать убытки будет отдельная аутсорсинговая компания «Гарант-Ассистанс», которая  входит в холдинг «Оранта».

Об этом сообщил заместитель председателя правления НАСК «Оранта» Сергей Мирошниченко. По его словам, функции по урегулированию убытков крупнейшего в Украине страховщика были возложены на «Гарант-Ассистанс» еще в 2007 году, но это был пилотный проект, который ограничивался Киевом. В прошлом году «пилот» расширили на Киевскую область.


орантаГлавная цель — экономия

С помощью такого «разделения» труда «Оранта» планирует улучшить качество обслуживания клиентов и сэкономить. Правда, какой будет экономия, не сообщается.

По мнению экспертов, опрошенных «ДЕЛОМ», экономия при таком разделении функций может составить от 30 до 50% всех расходов на филиальную сеть. «Мы провели подобную реорганизацию еще два года назад и экономия была существенной. Хотя бы потому, что не нужно держать высококлассных специалистов по урегулированию убытков в регионах», — рассказывает вице-президент группы «АХА» Андрей Перетяжко. К тому же, по его словам, концентрация в «одних» руках функций урегулирования убытков существенно снижает влияние «человеческого фактора» на выплаты клиентам. «Начальник филиала уже не решает, кому платить, а кому — нет», — объясняет он.

Экономия средств, которых так не хватает в кризисное время, станет основным стимулом для подобной реорганизации во многих компаниях — все больше страховщиков займутся процессом «разделения труда». «Сегодня почти все реорганизуют или сокращают свои филиальные сети. Ведь становится совершенно очевидным, что продавать страховки можно с минимальными расходами в любой точке продаж. А урегулирование убытков требует в регионах значительных усилий», — говорит президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма. Поэтому, по ее словам, компании будут постепенно сокращать свои сети в убыточных регионах и переходить на сотрудничество с посредническими компаниями — как «продавцами», так и «регулировщиками».


Так работают зарубежом

По словам президента страхового брокера «Дедал» Ибрагима Габидулина, сокращение филиалов и отделений страховых компаний и рост количества посредников — брокеров и агентов — экономически оправданы. По такой схеме работают страховые рынки во всем цивилизованном мире.


715 млн. грн. премий собрала «Оранта» в 2009 году


 Получив от «Оранты» функции по урегулированию убытков во всех ее 28 дирекциях и отделениях (около 600), «Гарант-Ассистанс» в ближайшее время может стать самым крупным посредником на отечественном рынке страховых услуг. Количество урегулированных страховых дел этой компанией по Киеву и Киевской области достигает 20 тыс. в год. С переходом на покрытие всей Украины эта цифра может возрасти до 50 тыс.


Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...