Политика 12 апреля 2016 в 16:41

Организатора аферы "Элита-Центра" освободили по закону Савченко

Александр Шахов стал вторым известным преступником, освобожденным по закону Савченко. Он внес многомиллионный залог и будет носить электронный браслет

Суд освободил из-под стражи организатора аферы "Элита-Центра" Александра Шахова под залог 384 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Шахов отсидел в СИЗО 7,5 лет.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Отмечается, что Генеральная прокуратура обжалует в апелляционном порядке применение судом к учредителю ООО "Элита-Центр" так называемого "закона Савченко" и освобождение его из-под стражи.

По ходатайству стороны защиты постановлением Подольского райсуда Киева 11 апреля 2016 года в отношении Шахова применен так называемый "закон Савченко". Его суть заключается в том, что суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в следственных изоляторах, как два дня отбывания наказания.

Ему изменена мера пресечения с содержания под стражей на залог в размере более 384 млн грн с ношением электронного средства контроля.

В связи с несогласием с принятым судом решением Генеральной прокуратурой будут внесена апелляционная жалоба в Апелляционный суд Киева.

Как известно, в период с сентября 2004 года по февраль 2006 Шахов (Волконский) А.А организовал и возглавил организованную группу, в состав которой вошли Терентьев А.В. и другие лица. Эта компания заключала с гражданами договоры о долевом участии в строительстве домов в разных районах Киева. Полученные от граждан-инвесторов средства в сумме более 383 млн грн в строительство так и не инвестировали, а присвоили и распорядились ими по своему усмотрению.

В результате строительной аферы "Элита-центр" в Киеве пострадали 1693 человека.

Шахова задержали в 2007 года во Швейцарии, а в октябре 2008-го его экстрадировали в Украину и поместили в Лукьяновское СИЗО.

Напомним, 6 апреля вышел на свободу Виктор Лозинский, отбывавший наказание за убийство местного жителя в Кировоградской области.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...