НБУ курс:

USD

41,28

+0,10

EUR

45,55

+0,52

Наличный курс:

USD

41,30

41,17

EUR

46,14

45,86

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Ощадбанк: вторая попытка избрать главу

В ближайшие дни Наблюдательный совет государственного Ощадбанка проведет конкурс. Этот конкурс определит, кто же возглавит учреждение
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Предыдущая попытка не удалась. Конкурс, проведенный в начале марта, был отменен "в связи с непредвиденными обстоятельствами". Это было официальной формулировкой, которую так и не стали расшифровывать. За страшной формулировкой скрывались проблемы, связанные с карантинными мероприятиями и закрытыми границами, и нормальный конкурс просто не получилось бы провести.

Долго время считалось, что главой Ощадбанка останется Андрей Пышный. Однако в прошлом году вокруг главы Ощада разразился скандал. Андрей Пышный переформатировал под себя Наблюдательный Совет Ощадбанка, и этот совет тут же принял решение о продлении контракта с Пышным с формулировкой "квалификационным требованиям соответствует". Это вызвало, скажем так, удивление Международного валютного фонда, Всемирного банка и даже ЕБРР. Все эти институции поддержали Нацбанк в стремлении навести порядок в Ощаде, а сам скандал сильно ударил по перспективам и позициям Пышного.

Кроме того, выяснилось, что проверку Пышного как кандидата проводила та же компания, что отбирала членов Наблюдательного совета — Педерсен и партнеры. А это, по мнению НБУ, свидетельствовало о конфликте интересов.

После таких разборок Пышный стал для НБУ, Минфина и международных институтов нежелательным кандидатом. В результате на новый конкурс поданы новые кандидатуры, а Андрей Пышный взял самоотвод со словами "пора двигаться дальше".

Кто же придет на его место?

По данным "Зеркала недели", в шорт-листе — пятеро:

Наиболее известен Геннадий Хелемский — директор департамента структурированного торгового финансирования в Укргазбанке. Один из наиболее "засветившихся" в медиа кандидатов, и один из наиболее вероятных победителей. В апреле 2020-го был критикуем на телеграм-канале известного нардепа Дубинского за излишнюю, по мнению Дубинского, связь с МВФ. "Соросенок", в терминологии Дубинского? Не все так просто.

Издание FinClub утверждало, что компромат на себя Дубинскому слил сам Хелемский в попытке подчеркнуть, какие у него хорошие отношения с МВФ и плохие — с нардепами из группы Коломойского. То есть создать о себе ложное впечатление. По информации издания The Page, кандидатуру Хелемского поддерживает Сергей Шефир, помощник и близкий друг президента Зеленского, а это серьезная заявка на победу. И серьезная проблема для страны, так как связь Шефира с Коломойским (через Тимура Миндича) и с братьями Суркисами (напрямую) очевидна.

Остальные кандидаты намного менее публичны. Это Антон Тютюн — замглавы в Ощадбанке, Галина Пахачук — замглавы Приватбанка, Сергей Наумов-  глава правления Пиреус Банка и Сергей Магдыч — замглавы в ПУМБе.

Галину Пахачук называют серьезным профессионалом с отличной репутацией и большим опытом. Есть известное видео, на котором она достаточно жестко прокатывается по наследию Коломойского:

Ее карьера прошла в Ощадбанке, где она за 19 лет от низов доросла до зампредправления Ощада и главного казначея. Позднее после национализации стал замглавы "Приватбанка" и остается им до сих пор. Казалось бы —  идеальный кандидат, но, по нашим данным, Галину Пахачук видеть во главе Ощада не хотят. В неофициальную тройку лидеров она не вошла.

Аналогично в тройку лидеров не попал и Сергей Магдыч, замглавы ПУМБА, тоже достаточно крупного банка.

В тройке лидеров, по моим данным, остались Антон Тютюн, Сергей Наумов и уже упомянутый Геннадий Хелемский.

Антон Тютюн на данный момент занимает пост замглавы Ощадбанка, в котором работает с 2010 года. Можно сказать, что Тютюн, хотя и имеет значительный опыт в управлении банком, член команды Пышного, и, в том числе, несет часть ответственности за нынешние проблемы Ощадбанка. И если обслуживание и брендинг в Ощаде еще удалось поправить, то рентабельность на капитал в 0,6% говорит о том, что банк в тупике и не понимает, как развиваться. 

Но главная проблема даже не в этом. Тютюна обвиняли в связи с Суркисами: его отец был первым заместителем киевской организации Федерации футбола Украины, подконтрольной Суркисам. Самого Тютюна считают кандидатурой, выдвинутой кланом Коломойского.

Еще один кандидат — это Сергей Наумов, председатель правления украинской дочки греческого банка Пиреус. Пиреус традиционно входит в число самых надежных украинских банков с хорошим кредитным портфелем (от топ-3 до топ-10). При этом Пиреус — достаточно гибкий банк, старается подстроиться под украинские реалии и четко выбирает сегменты для работы. То есть Наумов выглядит как человек, имеющий достаточный опыт на уровне предправления и как человек, который способен модернизировать вверенный ему банк.

О связях Наумова с кем-то из украинских олигархов ничего не известно. Известно, что он покинул должность замглавы правления украинской дочки Сбербанка вскоре после начала войны.

Если бы критерии выбора в основном опирались на опыт кандидатов, то конечно самый большой опыт у Тютюна из Ощада (хотя кто-то может справедливо заметить, что это не тот опыт), потом Наумов из Пиреуса, а закрывал бы тройку Хелемский, который никогда не управлял ничем крупнее департамента узкоспециализированного госбанка.

На самом же деле выбор, вероятно, будет происходить по критерию близости к власти и главой второго по размеру государственного банка станет Геннадий Хелемский, прыгнув на такую высоту с должности простого начальника департамента.

Недруги же Шефира распускают слухи, что назначение его креатуры Хелемского — это компенсация его старым друзьям Суркисам за провал в их юридической войне вокруг Приватбанка.

Напомним, от того, насколько квалифицирован и независим от олигархических кнутов и пряников будет кандидат, прямо зависит наше с вами общее благополучие. Финансовая система Украины в этом году пострадала от коронавируса так, будто сама его подхватила, причем в тяжелой форме. А Ощадбанк — один из крупнейших госбанков, а заодно банк, через который идут критически важные социальные платежи.

Хотелось бы, чтобы шли и дальше.