Политика 08 августа 2019 в 0:00

Основной закон и Общественный договор: ученые показали проект ИнОвационной Конституции

Фундаментом концептуального проекта ИнОвационной Конституции Украины станет новый формат управления страной, основанный на Общественном договоре

Основной закон и Общественный договор: ученые показали проект ИнОвационной Конституции Основной закон и Общественный договор: ученые показали проект ИнОвационной Конституции

Ученые, футурологи и эксперты представили в Киеве проект новой Конституции, разработанный специалистами "31 отдела Foundation for Future". Проект стал шагом в развитии принципов и концепций, зафиксированных в Меморандуме "Сообщества Договора". Базисом проекта стал новый формат управления страной, основанный на Общественном договоре всех ее граждан.

Идеи и текст проекта документа доступны для общественного обсуждения, а Delo.ua сделало краткий срез о главных инОвациях (производное от слова "иное" — Delo.ua) в его нормах.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Предыстория

"Большое количество людей разными путями пришли к одному и тому же выводу — Украина требует переоснования. В том смысле, что нужно менять основание организации нашей страны и нашего общества", — говорит один из разработчиков проекта, сооснователь "Foundation for Future" Юрий Чудновский.

Как раньше рассказывал Delo.ua сооснователь "Foundation for Future" и собственник бизнес/медиа бюро ekonomika+ Константин Паршин, каркасом новых отношений между гражданами на основе совладения и соуправления общим достоянием должен стать Общественный договор.

"Один из ключевых идеологических пунктов, на котором мы базировались, состоит в том, что понятие "суверенитет", конечно же, относится к настоящему, но нет никакого суверенитета над настоящим, если нет суверенитета над будущим. Идея суверенитета над будущим является одним из базовых оснований для этой Конституции. Если вы не видите, куда вы идете, если нет понимания, зачем и как нам жить вместе, то ни о каком суверенитете в настоящем речи быть не может. Основанием нашей совместной жизни должно стать совместное определение путей — ответ на вопрос "куда мы и зачем идем", — объясняет Юрий Чудновский.

Проект ИнОвационной Конституции

Главные инОвации в проекте Конституции презентовали ее разработчики — Сергей Дацюк, Тарас Бебешко, Владимир Никитин, Борис Беспалый, Сергей Сорока, Юрий Чудновский и Ирина Суликовская. Среди наиболее важных положений:

➡️ Вместо понятий "человек — народ — нация" разработчики предлагают "гражданин — громада — республика", а гражданство разграничивают на ответственное и с ограниченной ответственностью.

По словам одного из разработчиков проекта Бориса Беспалого, нормой о двух видах гражданства было проведено разграничение между теми гражданами, которые участвуют в управлении Республикой, то есть являются ответственными, и теми, которые по разным обстоятельствам этого не делают, то есть являются гражданами с ограниченной ответственностью. Это, например, дети или те граждане, которые судом были признаны недееспособными, говорит он.

➡️ В проекте документа добавлены основополагающие права на достоинство, свободу и самореализацию, независимый договор с другими, самоуправление, собственность, перспективу в будущем и на счастье в собственном понимании.

"До сих пор считалось, что счастье является каким-то усредненным представлением. Причем в мире его измеряют как ВВП на душу населения, количество лет жизни и длительность образования. То есть три показателя, по которым в мире оно измеряется. Наша инновация состоит в счастье в собственном понимании, а не нормативном", — объясняет один из разработчиков проекта Сергей Дацюк.

Кроме того, разработчики добавили отдельные новые права на достоинство, самореализацию, достойную смерть (в контексте права на жизнь), самоопределение, самореализацию, инновации, генетическое и телесное тождество, частное управление, частное наследство и культуру, частные исследования и творчество, приватность, договор.

"В основе Республики — договор, не закон. Возможно, есть закон. Но если мы договорились как-то иначе — действует договор. И под него потом подстраивается закон", — говорит Дацюк.

➡️ Разработчики ввели норму о правах детей, престарелых и людей с инвалидностью, то есть тех категорий, которые непосредственно не могут или могут в ограниченном формате коммуницировать с органами власти и другими громадами.

Также в проекте предложена правовая норма о возрасте зрелости для детей. Как объясняет Тарас Бебешко, вопрос здесь состоит в определении зрелости человека, которую сейчас законодательство определяет достижением 18-летнего возраста. Разработчики предлагают определять ее каждому человеку самостоятельно в любом возрасте.

➡️ Добавлены определенные свободы: на информацию, экономическая, академическая и творческая, недоминации одной воли над другой, иных (искусственный интеллект и роботы), совместной ответственности за природу, украинцев за границей. Отдельным разделом определены субъектность природы и права природы. И этот вопрос, как отмечает Бебешко, сейчас серьезно поднимается во всем мире.

➡️ Вместо президента в проекте Конституции введена модель стратегического управления через Стратегический Комплекс: Стратег, Стратегический Совет, Стратегический Форум, Стратегические Фонды (Будущего, Природы, Наследия), Управленческий образовательный комплекс.

➡️ Разработчики проекта предлагают внедрить подход "компетентность + управление" вместо "представительство + власть", а также компетентностное цензирование как принцип социальной организации общества, управления и образования.

"Мы разработали так называемую систему компетентностного отбора, на которой построена система управления Республикой. Есть 6 уровней компетентности, начиная от гражданского — это самый низкий. То есть человек становится ответственным гражданином и получает гражданский уровень компетентности. Дальше — общественный, исполнительный, организационный, политический и стратегический, наивысший. Чтобы получить уровень компетентности нужно будет пройти уровни отбора", — объясняет Сергей Сорока.

И, например, не имея наивысшего — стратегического — уровня, человек не может претендовать на то, чтобы занять пост Стратега. А все граждане, у которых есть этот уровень компетентности, объединяются в Стратегический Форум, и все стратегические решения должны проходить через его экспертизу.

➡️ Согласно проекту Конституции, управление Республикой должно осуществляться на 6 уровнях: стратегическом (Стратегический комплекс), политическом, при помощи Центрального Совета (парламент) и Кабинета министров (правительство), организационном (министерства), исполнительном (уполномоченные правительством органы и программные офисы), общественном (громады и объединения) и гражданском (граждане).

➡️ Разработчики предлагают изменить природу собственности, публичной собственности и публичных финансов. А также прописать в Конституции инвентаризацию общественного достояния, распределение его на частное и общее, совместное управление и владение общим. В частности, зафиксировать в ней понятие республиканской доли. Как объясняет Тарас Бебешко, это не базовый основной доход, а доля доходов, полученных от эксплуатации общего.

Кроме того, в проекте Конституции предусмотрен запрет монополий, олигополий и монополизма.

➡️ Одна из главных идей, заложенных в основу управления — смещение от представительской демократии к прямой: в народном волеизъявлении, в договорных обществах, в частности в громадах, а также через цифровой голос. Цифровой голос предоставляется непосредственно без выборов, на любой срок и может быть отозван в любой момент.

"Мы попытались заложить условия для отказа от голосования, парламента как такового, от избирательной демократии, представительской демократии. Мы ввели понятие про цифровой голос, но пока еще не отказались от парламента, потому что не можем так радикально прыгнуть. Более того, мы оставили такие представления, как большинство, оппозиция и так далее. Но мы заложили во вторые переходные положения возможность отказаться от парламента и перейти к форме, при которой специальный орган разрабатывает законы, а потом, при помощи цифрового голоса, они утверждаются на уровне политической компетенции", — объясняет Сергей Дацюк.

То есть, как подчеркивает Юрий Чудновский, голосовать за законы смогут только те, кто имеет соответствующий — политический — уровень компетенции. Цифровой голос имеет маркер компетентности, который дает возможность голосовать только на своем уровне компетентности.

➡️ Разработчики также предусмотрели два типа переходных положений — переход к этой Конституции и к следующей, то есть конституционные намерения. По словам Дацюка, эта Конституция точно имеет временный характер. И переходные положения относительно этого необходимы и для ориентации граждан, и для того, чтобы новая версия разрабатывалась.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...