Политика 07 июля, 16:07

Откладывая медреформу, Степанов создает серьезные риски для президента — СМИ

Сейчас Минздрав ограничивается сохранением текущей ситуации

Откладывая медреформу, Степанов создает серьезные риски для президента — СМИ Откладывая медреформу, Степанов создает серьезные риски для президента — СМИ

Продолжение медицинской реформы застопорилось по политическим причинам. В преддверии назначенных на октябрь выборов в местные органы самоуправления, центральная власть хочет заручиться поддержкой руководителей медучреждений и самих врачей. Однако это создает большие риски для страны и президента, пишут "Факты".

Директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк убежден, что вместо реальной стратегии с цифрами и расчетами все планы Минздрава сейчас сводятся к сохранению текущей ситуации и доплат врачам. "Расчет понятен: накануне местных выборов власть будет пытаться "задобрить" врачей. Как это делалось за все годы независимости. Выиграем выборы — а дальше оно как-то будет", — считает политолог.

В то же время, это может создавать напряженность в местных элитах. По мнению главы директората медицинских услуг Минздрава Оксаной Сухоруковой, представители местной власти, которые готовились ко второму этапу медреформы и поддерживали больницы, могут взбунтоваться.

"Степанов поставил президента на растяжку, из которой в предвыборный год нет выхода, потому что любое решение будет конфликтным. Если перед выборами вместо того, чтобы найти в ковидном фонде дополнительные средства, слабые больницы поддержат, забрав обратно деньги, которые получили самые мощные в стране 1000 больниц, то начнется бунт мэров. Кроме того, осенью сильным больницам тоже не хватит денег, и мы будем вынуждены найти дополнительный бюджет уже на них", — заявила Сухорукова.

Выборы состоятся в этом году, а до окончания первой каденции Владимира Зеленского пройдет еще почти четыре года, напоминают "Факты". Без дальнейшего реформирования украинская медицина останется в плачевном состоянии, что не понравится избирателям. Кроме того, продолжение реформы стало одним из условий предоставления Украине многомиллиардного кредита от МВФ.

"Владимиру Зеленскому стоит серьезно задуматься, готов ли он пожертвовать и рейтингами, и международной финансовой поддержкой ради амбиций одного министра и нескольких десятков главврачей", — уточняет издание.

Ранее политолог Кирилл Сазонов критиковал главу Минздрава Максима Степанова за то, что тот за три месяца пребывания на посту министра не разработал своего видения продолжения медицинской реформы.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: террористические акты в Украине — постановка или реальная угроза?
Загрузка...