Экономика 14 марта 2019 в 12:45

Отмена пошлины на экспорт лома может привести к остановке ряда метпредприятий, — глава ФМУ

Если Президент Украины не подпишет закон о повышении пошлин на экспорт металлолома, украинские металлургические предприятия окажутся без необходимого сырья

Сергей Беленький. Фото: 24 канал Сергей Беленький. Фото: 24 канал
Сергей Беленький. Фото: 24 канал

Отмена пошлины на экспорт металлолома может привести к проблемам в металлургической отрасли Украины, вплоть до остановки некоторых предприятий.

Об этом в комментарии 112.ua заявил председатель Федерации металлургов Украины (ФМУ) Сергей Беленький. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как уже сообщалось, Верховная Рада Украины 28 февраля этого года приняла закон о повышении экспортной пошлины на лом черных металлов с нынешних 42 до 58 евро/т, однако его до сих пор не подписал Президент Украины. В это время в Раде зарегистрирован проект постановления об отмене принятого повышения пошлин: если он будет принят, уже с сентября пошлина уменьшится с 42 до 8,5 евро/т, что позволит заготовщикам лома беспрепятственно вывозить его за границу. При таком сценарии украинские предприятия окажутся в условиях дефицита сырья.

"Если законопроект (о повышении пошлины на экспорт лома черных металлов, — прим.) не будет подписан, металлургическая отрасль вернется к ситуации, которая была несколько лет назад. В то время у нас современное металлургическое предприятие "Интерпайп Сталь", которое было построено буквально с нуля в Днепре, имело по 60 дней простоя в год по причине отсутствия сырья. Другие металлургические предприятия, я имею в виду меткомбинаты полного цикла, постоянно находились в стрессовом состоянии, потому что не могли найти на внутреннем рынке необходимых объемов металлолома для производственной деятельности", — сказал Беленький.

По его словам, в случае реализации худшего сценария, конкурентоспособность украинских метпредприятий резко снизится, у некоторых будут серьезные проблемы.

"Мы не исключаем в отдельных случаях даже их остановку. В любом случае это негативно повлияет на себестоимость и не позволит предприятиям выполнить те амбициозные планы в отношении инвестиционных программ, увеличения зарплат в отрасли. Это будет происходить в условиях высочайшей трудовой миграции из Украины квалифицированных кадров. Это может вызвать очередной виток трудовой миграции, уменьшение поступлений в бюджеты всех уровней, уменьшение поступлений валютной выручки, что в свою очередь может негативно повлиять на курс гривни, которая в последнее время укрепляется. Все эти последствия могут иметь место в том случае, если Президент Украины не подпишет закон (о повышении пошлины на экспорт черных металлов, — прим.)", — заявил Сергей Беленький. 

По словам эксперта, Украина постепенно теряет свои технологичные отрасли из-за недальновидной политики.

"Страна уже потеряла машиностроение, которое в свое время было очень развитым. Сейчас же мы можем потерять предприятия металлургической отрасли, которые у нас довольно высокотехнологичные и могут составить конкуренцию предприятиям металлургической отрасли из других стран. Мы не должны скатываться в состояние сырьевого придатка Европы и должны сохранять высокотехнологичное производство, позволяющее получать товары с высокой добавленной стоимостью в Украине. И я надеюсь, что это понимает и президент, который должен определить свою позицию в отношении этого законопроекта", — сказал Беленький.

В качестве альтернативы он привел пример позитивного влияния на отрасль экспортной пошлины.

"Введение экспортной пошлины на лом сначала 30 евро/тонна, а затем 42 евро/тонна имело огромный позитивный эффект. За время действия пошлины возросли объемы производства на электрометаллургических предприятиях на 34%, что является очень значимым показателем. Средняя зарплата на металлургических предприятиях за время действия пошлины также очень значительно возросла: на сегодня на предприятиях, которые входят в состав Федерации металлургов Украины, она достигает 16 тыс. грн. Это почти на 50% больше, чем несколько лет назад. Металлургические предприятия полного цикла не ощущали перебоев с обеспечением сырьем, которое имело место еще несколько лет назад. От введения пошлины не пострадало ни государство, ни металлургические предприятия, ни предприятия, которые заготавливают металлолом", — подчеркнул Беленький. 

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...