НБУ курс:

USD

41,44

--0,07

EUR

45,16

--0,06

Наличный курс:

USD

41,63

41,55

EUR

45,55

45,38

Отмена пошлины на экспорт лома может привести к остановке ряда метпредприятий, — глава ФМУ

Сергей Беленький. Фото: 24 канал
Сергей Беленький. Фото: 24 канал
Если Президент Украины не подпишет закон о повышении пошлин на экспорт металлолома, украинские металлургические предприятия окажутся без необходимого сырья
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Отмена пошлины на экспорт металлолома может привести к проблемам в металлургической отрасли Украины, вплоть до остановки некоторых предприятий.

Об этом в комментарии 112.ua  заявил председатель Федерации металлургов Украины (ФМУ) Сергей Беленький. 

Как уже сообщалось, Верховная Рада Украины 28 февраля этого года приняла закон о повышении экспортной пошлины на лом черных металлов с нынешних 42 до 58 евро/т, однако его до сих пор не подписал Президент Украины. В это время в Раде зарегистрирован проект постановления об отмене принятого повышения пошлин: если он будет принят, уже с сентября пошлина уменьшится с 42 до 8,5 евро/т, что позволит заготовщикам лома беспрепятственно вывозить его за границу. При таком сценарии украинские предприятия окажутся в условиях дефицита сырья.

"Если законопроект (о повышении пошлины на экспорт лома черных металлов, — прим.) не будет подписан, металлургическая отрасль вернется к ситуации, которая была несколько лет назад. В то время у нас современное металлургическое предприятие "Интерпайп Сталь", которое было построено буквально с нуля в Днепре, имело по 60 дней простоя в год по причине отсутствия сырья. Другие металлургические предприятия, я имею в виду меткомбинаты полного цикла, постоянно находились в стрессовом состоянии, потому что не могли найти на внутреннем рынке необходимых объемов металлолома для производственной деятельности", — сказал Беленький.

По его словам, в случае реализации худшего сценария, конкурентоспособность украинских метпредприятий резко снизится, у некоторых будут серьезные проблемы.

"Мы не исключаем в отдельных случаях даже их остановку. В любом случае это негативно повлияет на себестоимость и не позволит предприятиям выполнить те амбициозные планы в отношении инвестиционных программ, увеличения зарплат в отрасли. Это будет происходить в условиях высочайшей трудовой миграции из Украины квалифицированных кадров. Это может вызвать очередной виток трудовой миграции, уменьшение поступлений в бюджеты всех уровней, уменьшение поступлений валютной выручки, что в свою очередь может негативно повлиять на курс гривни, которая в последнее время укрепляется. Все эти последствия могут иметь место в том случае, если Президент Украины не подпишет закон (о повышении пошлины на экспорт черных металлов, — прим.)", — заявил Сергей Беленький. 

По словам эксперта, Украина постепенно теряет свои технологичные отрасли из-за недальновидной политики.

"Страна уже потеряла машиностроение, которое в свое время было очень развитым. Сейчас же мы можем потерять предприятия металлургической отрасли, которые у нас довольно высокотехнологичные и могут составить конкуренцию предприятиям металлургической отрасли из других стран. Мы не должны скатываться в состояние сырьевого придатка Европы и должны сохранять высокотехнологичное производство, позволяющее получать товары с высокой добавленной стоимостью в Украине. И я надеюсь, что это понимает и президент, который должен определить свою позицию в отношении этого законопроекта", — сказал Беленький.

В качестве альтернативы он привел пример позитивного влияния на отрасль экспортной пошлины.

"Введение экспортной пошлины на лом сначала 30 евро/тонна, а затем 42 евро/тонна имело огромный позитивный эффект. За время действия пошлины возросли объемы производства на электрометаллургических предприятиях на 34%, что является очень значимым показателем. Средняя зарплата на металлургических предприятиях за время действия пошлины также очень значительно возросла: на сегодня на предприятиях, которые входят в состав Федерации металлургов Украины, она достигает 16 тыс. грн. Это почти на 50% больше, чем несколько лет назад. Металлургические предприятия полного цикла не ощущали перебоев с обеспечением сырьем, которое имело место еще несколько лет назад. От введения пошлины не пострадало ни государство, ни металлургические предприятия, ни предприятия, которые заготавливают металлолом", — подчеркнул Беленький.