25 января, 13:01

Падение прямых инвестиций: Украина в мировом тренде?

Объем прямых иностранных инвестиций за 2017 год упал на 17%. Больше всего пострадали инвестиции в развитые страны и переходные экономики

Падение прямых инвестиций: Украина в мировом тренде?

Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) 22 января выпустила отчет о состоянии глобальных прямых иностранных инвестиций за 2017 год. Отчет показал значительное падение в 17%, причем меньше стали вкладывать как в самые богатые страны, так и в переходные экономики. Delo.UA выбрало главные тренды изменения в ПИИ.

Проблемы тяжеловесов

Прямые иностранные инвестиции в развитых странах упали на 27%, вернувшись на уровень 2014 года. Основное падение произошло за счет США и Великобритании, где после удачной динамики 2015 года произошел сильный откат. Главными причинами падения ПИИ в развитых экономиках стали существенное уменьшение сделок объединения и поглощения (M&A), а также волнения по поводу экономической ситуации. Несмотря на позитивные и уверенные прогнозы по экономическим показателям, инвестиции тормозят политическая турбулентность и риски связанные с нестабильностью.

Очень важным раздражителем для инвестиций стал и тренд возвращения протекционизма, значительно затрудняющий сложные транснациональные цепочки.

И особенную роль в этом отыграли ревизионистская политика администрации Дональда Трампа по отношению к многосторонним экономическим договорам, а также нависшая угроза Brexit.

При этом в 19 из 32 европейских экономик наблюдается рост темпов ПИИ. Среди них преимущественно малые страны "новой Европы", но в плюсе также оказались Германия и Франция. Против общего тренда развитых экономик пошла и Австралия, привлекшая на 11% больше ПИИ за 2017 год.

Нефть и перспективы

Согласно отчету, переходные экономики разделились по достаточно четкому региональному принципу: страны СНГ (и Грузия) пережили сильное падение, тогда как в страны юго-восточной Европы инвестиции увеличились. Общий итог всей группы стран — падение на 17% за счет большего веса крупных стран СНГ в общих результатах региона.

При этом разделение можно рассматривать не только по географическому признаку, но и по структуре экономик стран. Прилив ПИИ сильно упал в главных тяжеловесах по этому показателю в регионе — России, Казахстане и Азербайджане. По всем странам ударило падение цен на нефть, отсроченное задержкой долгосрочных договоров, заключенных еще до падения. Не добавляет оптимизма инвесторам и политическая турбулентность в регионе, а также усиление санкций против России.

В то же время балканские страны переживают рост иностранных инвестиций в свои экономики, особенно учитывая проблемы в 2016 году. Лидером этого субрегиона стала Сербия (+ 24%). На инвестициях в регион сказались относительная политическая стабилизация, а также повышение заинтересованности со стороны Европы. А перспектива членства в Евросоюзе может сделать регион еще более привлекательным для инвестиций в ближайшем будущем.

Азия и Латинская Америка остались при своем

Против тренда падения пошли и развивающиеся страны Азии, где наблюдался даже 2% рост. Высокий уровень инвестиций сохранился в Китае, а также Сингапуре и других странах АСЕАН. Тем не менее большинство инвестиций в регионе имеют китайское происхождение и в дальнейшем во многом зависят от экономической стабильности в самом Китае.

Небольшой рост ПИИ был зафиксирован и в Латинской Америке, что составители отчета связывают с относительным оздоровлением крупных экономик региона Бразилии и Аргентины, переживших тяжелые несколько лет. Тем не менее регион существенно отстает от показателей своего пика в 2012 году, когда деньги зажиточных стран перетекали в южную Америку.

Разделенная "ТОП-10"

Первую десятку лидеров по объемам ПИИ поровну разделили между собой развитые и развивающиеся страны. Первое место занимают США с более чем двойным перевесом над ближайшим Китаем. Из-за особенности методики UNCTAD, учитывающую Китай и Гонконг разными пунктами (благодаря особому статусу последнего), суммарные ПИИ не так сильно отстают от своего главного конкурента.

Кроме того, седьмое и восьмое места занимают Бразилия с Сингапуром соответственно, а на десятом разместилась Индия.

Среди развитых стран в списке самых привлекательных для прямых инвестиций остались европейские Нидерланды и Ирландия, а также Австралия. В список ворвалась и Франция, тогда как ранее занимавшая третье место Британия безнадежно вылетела из десятки.

Украина в тренде?

Не обошло падение ПИИ и Украину — за 2017 год этот показатель упал на четверть. После существенного роста в 2016 году страна таки разделила участь общемирового тренда уменьшения иностранных инвестиций. Падение сопоставимо с аналогичными потерями в пребывающей под санкциями России (на 17%, до $31 млрд), а также в Грузии (в последней ПИИ упали на 20%) и может иметь ту же природу.

Ориентированность на сырьевую экономику не особенно привлекает инвесторов в период низких цен на энергоносители и ископаемые, а политическая нестабильность не добавляет стимулов рисковать.

При этом рядом существуют страны с большими перспективами и меньшими рисками — а именно переживающие рост инвестиций неевропейские Балканы и страны центральной Европы.

Тем не менее повышение рисков в развитых экономиках и растущее опасение по поводу будущего экономики Китая дает свободные деньги и немалые перспективы для развивающихся экономик. И Украине стоит не упускать этот шанс.

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Влететь в копеечку: Во сколько Украине обходится коррупция
Экономика 14 сентября 2016 в 19:40

Влететь в копеечку: Во сколько Украине обходится коррупция

В странах с высоким уровнем коррупции более высокими являются и госинвестиции. А вот прямые иностранные инвестиции и социальные расходы в коррумпированных экономиках существенно ниже

Новый рекорд. Китайские компании инвестировали в Германию 11,2 млрд евро
Экономика 25 января, 11:01

Новый рекорд. Китайские компании инвестировали в Германию 11,2 млрд евро

В прошлом году китайские инвесторы приобрели 54 предприятия в Германии