Общество 22 января, 14:01

Паломники-хасиды будут платить по 200 грн в день туристического сбора

Ожидается, что поступления в бюджет Умани вырастут на 10 млн грн в год. Эти деньги направят на развитие образования, медицины, культуры и туризма в городе

Паломники-хасиды будут платить по 200 грн в день туристического сбора Паломники-хасиды будут платить по 200 грн в день туристического сбора
Фото: 112 Украина

Уманский городской совет утвердил ставки туристического сбора в размере 0,5% для украинских туристов и 5% — для иностранных, в том числе хасидов-паломников. Об этом сообщил нардеп Антон Яценко в Facebook, автор предложений про установление новых ставок турсбора.

"Согласно решению сессии Уманского городского совета от 21 декабря 2018 года, размер ставки туристического сбора для паломников-хасидов и других иностранных туристов составит 5%, а для украинских — 0,5% от размера минимальной заработной платы в расчете на месяц (208,65 грн и 20,87 грн соответственно – ред.)", — написал Яценко.

По его словам, такие изменения позволят увеличить поступления в городской бюджет на 10 млн грн в год.

"Эти средства будут направлены на развитие образования, медицины, культуры, туризма и другое", — добавил он.

По данным Госпогранслужбы, ежегодно на празднование еврейского Нового года Рош ха-Шана в Украину прибывают несколько десятков тысяч хасидов-паломников, посещающих город Умань в Черкасской области.

Так, в сентябре 2018 года на празднование еврейского Нового года — Рош ха-Шана — прибыли почти 28 тыс. паломников-хасидов.

Как сообщалось, Верховная Рада в 2019 году изменила базу начисления турсбора и обязала уплачивать его туристов, проживающих в частном секторе. Об этом свидетельствует закон с изменениями в Налоговый кодекс и другие законодательные акты о пересмотре ставок отдельных налогов и сборов (ресурсный законопроект №9260 из "бюджетного пакета").

Помимо этого, закон изменяет ставки турсбора в 2019 году. В частности, для внутренних туристов его ставки не должны превысить 0,5% минимальной зарплаты в сутки, что с 1 января 2019 года составит 20,87 грн. Для въездного туризма — до 5% (208,65 грн). Окончательный размер ставок устанавливают местные советы, однако они не будут зависеть от стоимости проживания или категории отеля.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...