Политика 17 ноября 2010 в 8:10

Прокуратура не смогла доказать незаконность поставок украинских ракет в Грузию

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ «ДЕЛО»: Генпрокуратура не сумела доказать, что ракеты, проданные Украиной Грузии, были куплены незаконно у фирмы «Параллакс»

стали известны новые подробности скандального дела о продаже Украиной в 2005 году зенитных управляемых ракет 9М38М1 и 3М9М3 в Грузию. Фигурант скандала, украинско-российская фирма «Параллакс», которую Генеральная прокуратура подозревает в причастности к сделке украинских и грузинских военных, в Хозяйственном суде Киева доказала, что продала ракеты «Укроборонсервису» законно.
Напомним, сегодня Генпрокуратура проводит расследование поставок военной техники и боеприпасов украинской стороной грузинским вооруженным силам в 2005 году. Силовики подозревают, что госкомпания

«Укроборонсервис», специализирующаяся на экспортных поставках спецтоваров, в том числе военных, закупила ракеты, предназначенные для Грузии, у украинско-российской фирмы «Параллакс». В ведомстве настаивают на том, что сделка была незаконной, так как «Параллакс» не имел лицензии на продажу как боеприпасов, так и военной техники.
Законность сделки была оспорена в суде: Генпрокуратура подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием признать недействительными договора между «Параллаксом» и «Укроборонсервисом» и взыскать с ответчиков 33,42 млн. грн. Всего истец требовал аннулировать четыре договора, которые участники сделки заключили с декабря 2005 года по март 2006-го.

Согласно договорам купли-продажи, в 2005-2006 годах «Укроборонсервис» купил у «Параллакса» 52 ракеты 9М38М1 и 110 ракет 3М9М3 различной модификации. В Генпрокуратуре настаивали на том, что «Параллакс» не имел права продавать ракеты, так как у фирмы на тот момент не было лицензии на продажу ни боеприпасов, ни военной техники.

Представители «Параллакса» в суде не отрицали, что лицензии у фирмы не было. Но уверили в том, что на момент подписания документов с «Укроборонсервисом» продажа боеприпасов и военной техники не подпадала под действие закона
«О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности».
Основной закон о лицензировании был принят еще в 2000 году. Но на тот момент он не обязывал иметь лицензии компании, торгующие товарами оборонной промышленности. Соответствующие изменения в закон были внесены в августе 2005-го. То есть примерно за полгода до того, как «Укроборонсервис» и «Параллакс» заключили первый спорный контракт.

Однако, как выяснилось, и в этом случае «Параллакс» не обязан был иметь соответствующую лицензию, для того чтобы продавать ракеты «Укроборонсервису». Дело в том, что условия лицензирования торговли боеприпасами и военной техникой были официально опубликованы только в мае 2006-го — через два месяца после заключения последнего из четырех контрактов, которые пыталась оспорить Генпрокуратура.

В итоге Хозсуд Киева решил: так как на момент подписания договоров между «Параллаксом» и «Укроборонсервисом» Кабмин еще не утвердил условия лицензирования торговли товарами ОПК, «Параллакс» имел право продавать госкомпании ракеты без лицензии.

В компании «Параллакс» на прошлой неделе «ДЕЛУ» сообщили, что точку в судебных баталиях ставить рано — Генеральная прокуратура уже оспорила решение суда первой инстанции. Тем не менее уточнить, когда состоится очередное слушание по спорным контрактам, в «Параллаксе» отказались.


Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...