экономист, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что рекапитализация украинских банков государством является неправильным шагом.
Аналитик говорит, что Украине не нужна национализация банков в условиях бедной страны и коррупционного общества. По его мнению, НБУ должен хорошие банки рефинансировать и стараться стимулировать покупку малоэффективных банков более эффективными.
"В отношении национализации я могу сказать, что в западных странах — это мера временная (как только кризис пройдет, национализированные банки и компании снова будут проданы в частные руки), но несправедливая. Ведь что такое национализация с последующей продажей? Это перекладывание проблем, связанных с неэффективными собственниками, на налогоплательщика. Поэтому все зависит от того, как будет себя вести государство. Но у меня есть большие сомнения, что оно будет себя вести как эффективный собственник," – заявил Пасхавер.
Экономист подчеркивает, что в Украине такая позиция опасна десятикратно. "Мы — коррупционное общество, и мы никогда не показывали, что государство может быть эффективным субъектом предпринимательства. На мой взгляд, это неоправданно большие риски, связанные с идеологией национализации," – отмечает аналитик.
Переход к стимулированию
По мнению Александра Пасхавера, с реанимационных функций антикризисной государственной политики акцент должен быть перенесен на функции стимулирования активности всех субъектов экономики посредством рынка и под его контролем.
"Когда правительство пытается сопротивляться сжатию на спаде, оно выбрасывает деньги впустую. Вы, конечно, можете дать деньги данному предприятию, но это коррупционно, бесполезно и даже вредно, потому что вы противостоите тенденции сжатия… Причем накопленные государством долги — еще не худшее из последствий. Дав предприятию деньги, вы снизили стимул к модернизации, адаптации к кризису," – уверен экономист.
Читайте также: Всемирный банк нашел позитив в украинских банках
"Дно" кризиса уже наступило, считает Пасхавер. Теперь тенденция изменилась: возрождается активность. И задача правительства сейчас — следовать новой тенденции, то есть стимулировать активность.
Наиболее правильный подход, по мнению эксперта, — стимулировать под контролем рынка. Стимулировать не производство, а спрос на отечественную продукцию. Механизм придумать несложно. "Представьте себе, что вы говорите: если купишь отечественный продукт, то на 20% его стоимости получишь чек также на покупку отечественной продукции," – предлагает Александр Пасхавер.
Аналитик подчеркивает оздоравливающую роль кризиса. Пасхавер говорит: "Мы не можем, как богатые страны, заливать пожар в экономике массой денег, и потому кризис стал строгим экзаменом для собственников и менеджеров на эффективность. Все мы учимся на этом кризисе. После массовой приватизации это весьма своевременно. Учиться быть предусмотрительными и бережливыми приходится и гражданам, и властям."
Что происходит с проблемными банками
Как можно забрать из проблемного банка действующий депозит или вклад, срок которого истек
Какие проблемные банки выдают кредиты на покупку реализуемого ими залогового имущества