Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Печерский суд Киева отказался судить нардепа Гордиенко за диктаторские законы

Коллегия Печерского районного суда Киева, которая рассматривала дело народного депутата Украины 6-7 созывов Сергея Гордиенко о голосовании за "диктаторские законы" 16 января 2014 года, взяла самоотвод и направила дело в апелляционный суд г.Киева для определения подсудности

Об этом коллегия судей заявила на заседании в пятницу утром. Судьи взяли самоотвод, поскольку все трое принимали участие в досудебном расследовании данного уголовного производства, а согласно украинскому законодательству, они не могут участвовать в рассмотрении одного и того же дела.

Апелляционный суд Киева должен установить новый состав суда, который будет рассматривать данное дело.

Напомним, 18 ноября 2015 года в Генпрокуратуре Украины заявили, что принятие т.н."диктаторских законов" 16 января 2014 года повлекло эскалацию конфликта на Майдане, и за это ответственны те, кто инициировал процедуру принятия этих законов, свидетельствуют результаты расследования.

"Процедура их ("диктаторских законов" — ИФ) принятия привела к повышению эскалации в обществе. Мы указываем в результатах расследования на то, что действия лиц, которые таким образом пытались расширить репрессивные полномочия, эти лица несут ответственность за последующую эскалацию конфликта, которая произошла, когда 19 января граждане вышли протестовать против этих законов. На то время были незаконно перекрыты улицы, сотрудниками правоохранительных органов. Таким образом был спровоцирован конфликт", — заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк на пресс-конференции в Киеве.

21 ноября 2015 года, Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве по факту принятия "диктаторских законов" в начале 2014 года в отношении трех бывших народных депутатов: из фракции Партии регионов Александра Ефремова и Александра Стояна и фракции КПУ Сергея Гордиенко. Экс-нардепы подозреваются в совершение преступлений, предусмотренных ч.2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 статьи 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины".

30 ноября 2015 года Печерский районный суд г. Киева вернул прокуратуре обвинительный акт в отношении бывших народных депутатов от А.Ефремова, А.Стояна и С.Гордиенко по делу о голосовании за "диктаторские законы" 16 января 2014 года. Соответствующее решение приняла коллегия из трех судей, мотивировав тем, что обвинительный акт не соответствует требованиям Уголовного процессуального кодекса Украины.

14 января 2016 года Апелляционный суд г.Киева удовлетворил жалобу прокурора Валерия Зимогляда и вернул рассмотрение дела народного депутата Украины 6-7 созывов С.Гордиенко в Печерский районный суд г. Киева.