Перед отставкой Ежель подписал контракты на 400 млн. грн. по питанию солдат

Ежель перед отставкой успел помочь своим фирмам выиграть тендер на питание армии в размере 400 миллионов гривен
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство обороны Украины 2 февраля по результатам тендеров заключило соглашения на питание военных в 2012 году. Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок".

ООО "Метсобстар-ХК" будет получать 485 тыс. грн. за день питания воинских частей и военного учебного заведения, находящихся в Киевской, Житомирской и Черкасской областях. Общая стоимость контракта до конца года может составить более 160 млн грн.

В свою очередь ООО "Оптукрпром-ВР" получит 233 710 000 грн., или 714 тыс. грн. в день за питание личного состава воинских частей и военных учебных заведений в Харьковской, Донецкой, Полтавской, Сумской, Днепропетровской, Луганской, Запорожской, Кировоградской областях и г. Киев.

"Оптукрпром-ВР" является одной из четырех фирм, которые обеспечивали армию питанием в 2011 году. "Метсобстар-ХК" год назад был недовольным участником тендера, по жалобе которого Антимонопольный комитет отменил открытые торги, что позволило Минобороны оформить соглашение с избранными компаниями по неконкурентной процедуре закупки "у одного участника". По подсчетам экс-министра обороны Анатолия Гриценко, цены были завышены в среднем на 213 млн грн., или на $3 млн в месяц.

Прошлой весной это вызвало скандал, по результатам которого был уволен замминистра экономики, который отвечал за эту закупку. Также неофициально сообщалось о недовольстве руководства правительства и Администрации президента деятельностью министра обороны Михаила Ежеля, однако тогда ему удалось сохранить пост.

Президент Виктор Янукович отправил Ежеля в отставку 9 февраля 2012 года. Новым министром обороны назначен Дмитрий Саламатин, который до этого руководил государственной компанией по импорту и экспорту оружия "Укроборонпром".