Переговоры по Сирии в Лозанне закончились безрезультатно — Джон Керри

Переговоры в Лозанне по Сирии завершились без какого-либо финального документа. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что участники многосторонних переговоров по Сирии в Лозанне, договорившись продолжить контакты в ближайшее время, обсудили в субботу несколько интересных идей
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

"Мозговым штурмом" назвал госсекретарь США субботнюю встречу по Сирии в швейцарской Лозанне. По словам Джона Керри, участники переговоров договорились по некоторым ключевым вопросам. Однако в целом переговоры закончились безрезультатно, хоть и прошли "в конструктивном ключе". Кроме Керри в дискуссии приняли участие министры иностранных дел России, Турции и Ирана, а также представители Саудовской Аравии, Катара, Египта и Иордании. Стороны соберутся на следующей встрече 17 октября.

Главной темой обсуждений в Лозанне была ситуация в Алеппо. После срыва режима прекращения огня сирийские правительственные войска и российская авиация восстановили бомбардировки восточных кварталов Алеппо, подконтрольных оппозиции. По некоторым данным, только на этой неделе в результате воздушных ударов погибло 150 мирных жителей.

Международные гуманитарные организации призвали немедленно объявить перемирие в Алеппо, доставить туда гуманитарные грузы и эвакуировать раненых. Между тем на севере Сирии отряды оппозиции при военной поддержке Турции начали штурм города Дабик, который удерживают боевики экстремистской группировки "ИГ".

"Участники многосторонних переговоров в Лозанне высказались за начало политического процесса по Сирии как можно скорее", — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Есть несколько идей, которые сегодня обсуждали в этом кругу, представляющем достаточно влиятельные страны, которые могут воздействовать на ситуацию", — сказал он в субботу вечером журналистам.

"Договорились, что продолжим контакты в ближайшие дни в расчете на некие договоренности, которые помогут продвигать урегулирование", — отметил глава МИД РФ.