Финансы 19 октября 2019 в 17:14

Переговоры Украины с МВФ: ПриватБанк и цену на газ не обсуждают

Действующее законодательство Украины не предусматривает возврат банка бывшим акционерам

Яков Смолий Яков Смолий
Яков Смолий

Вопрос "ПриватБанка" с Национальным банком Украины (НБУ) не обсуждается на переговорах между украинской делегацией и Международным валютным фондом (МВФ) в Вашингтоне.

Об этом заявил глава НБУ Яков Смолий в интервью "Голос Америки".

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, действующее законодательство Украины не предусматривает возврат банка бывшим акционерам.

"Вопрос же "ПриватБанка" на переговорах не стоит. Он вообще не требует решения, ведь в 2016 году национализация была проведена согласно закону и сегодня действующее законодательство не предусматривает возврата банка бывшим акционерам. Национальный банк, Кабинет Министров делают все для того, чтобы сохранить "ПриватБанк" в том состоянии, в котором он находится сейчас. Он докапитализирован, работает, обслуживает половину населения Украины и решение суда, которое было принято в апреле месяце, обжаловал Национальный банк в апелляционной инстанции. Мы ждем заседания суда, чтобы делать следующие шаги", — заявил Смолий.

Он также отметил, что решение Апелляционного суда в Лондоне дает возможность "ПриватБанку" судиться с бывшими владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбоввым.

"Решение, принятое в Лондоне, позволяет банку самому судиться с бывшими владельцами, опираясь на английское право, использовать решения английских судов для отстаивания своих интересов, для возвращения активов", — объяснил глава НБУ.

Кроме того, Смолий заверил, что на переговорах украинской делегации и МВФ в Вашингтоне также не поднимался вопрос цены на газ в Украине.

По его словам, ситуация на мировом рынке достаточно благоприятная, цены на газ снизились, поэтому о повышении цены пока не говорят.

"Вопрос цены на газ не стоит, потому что правительство утвердило в свое время постановление, которым регулируются тарифы. Также нынешняя ситуация на мировом рынке достаточно благоприятная, цены на газ снизились, поэтому о повышении мы пока не говорим", — сообщил руководитель Нацбанка.

Ранее директор ООО "Газопоставляющая компания"НАК "Нафтогаз Украины" сообщал, что с 1 января 2020 года в Украине изменится формула расчета цены газа для населения.

Как известно, украинская делегация вместе с представителями НБУ проводит в Вашингтоне переговоры с МВФ и другими международными финансовыми организациями. В МВФ ожидают, что правительство Украины развалит олигархическую систему.

Ранее Большая палата Верховного суда Украины решила, что национализация ПриватБанка не является существенным обстоятельством для расторжения ипотечных договоров, заключенных с подконтрольными олигарху Игорю Коломойскому имущественными поручителями.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...