Общество 30 мая 2018 в 15:40

Итоги декоммунизации: переименовано 1000 сел и городов, демонтировано 2,5 тыс. памятников

Улицу Ленина теперь не найти

Итоги декоммунизации: переименовано 1000 сел и городов, демонтировано 2,5 тыс. памятников Итоги декоммунизации: переименовано 1000 сел и городов, демонтировано 2,5 тыс. памятников

Украина практически полностью избавилась от символов коммунистического прошлого, сообщил руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Можно говорить, что в контексте избавления Украины от символов тоталитарного прошлого работа практически завершена. Практически — я так говорю из-за Киева, где до сих пор есть памятник Шорсу, на монументе Родины-матери — российский герб, который давно надо убрать, в Киеве до сих пор продолжаются дискуссии об отдельных переименованиях", — сказал он на брифинге в среду в Киеве.

По словам Вятровича, масштабы работ по декоммунизации в стране "достаточно большие".

"Переименованы 987 населенных пунктов, 52 тыс. топонимов в самих населенных пунктах, демонтировано почти 2,5 тыс. памятников, из них 1,5 тыс. — памятники Ленину. По количеству этих Ленинов на 1 кв. км Украина была самой ленинизированной страной мира", — подчеркнул он.

Вместе с тем руководитель института отметил, что "это лишь начало, потому что главная декоммунизация должна происходить на ментальном уровне".

"И в этом контексте одним из важнейших законов был закон об открытии архивов КГБ, который позволил всем желающим понять, чем был коммунистический режим. На сегодня главная задача властей — создать условия для дискуссий и для дальнейших исследований", — считает он.

Вятрович также отметил, что говорить об успешной декоммунизации в Украине можно будет лишь после успешного завершения всех проводимых реформ.

  •  Верховная Рада в апреле 2015 года приняла внесенный Кабинетом министров Закон "Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов", запретила их пропаганду и символику.
  • Коммунистический тоталитарный режим 1917-1991 годов признан в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.
  • Нацистский тоталитарный режим также признан преступным и проводившим политику государственного террора. Символика и пропаганда нацизма, национал-социализма, деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещены.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...