Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Перевыборы парламента ничего не изменят, и поэтому их не будет — Мороз

Экс-лидер СПУ Александр Мороз сомневается во внеочередных выборах в Верховную Раду

Бывший лидер Социалистической партии, экс-председатель парламента 2-го и 5-го созывов Александр Мороз сомневается в проведении внеочередных выборов парламента. Об этом он сказал в эфире телекомпании "Интер" вечером 10 марта.

"Я думаю, что перевыборов не будет. Потому что их и организовать не так просто, целый комплекс обстоятельств нужно обеспечить", — отметил он.

Экс-спикер также посоветовал лидерам тех парламентских сил, которые выступают за роспуск Верховной Рады, поинтересоваться у рядовых депутатов их мнением по этому вопросу. В случае же проведения выборов, по прогнозам Мороза, состав Рады практически не изменится.

"В любом случае до тех пор, пока парламент не определится по ключевым для государства вопросам, до тех пор и отношение к парламенту будет такое, как сегодня наблюдается. И эффективности от такого парламента (не будет. — Ред.), потому что он сегодня превращен в декорацию демократии", — добавил он.

По мнению Мороза, ситуация с блокированием работы Рады была создана искусственно, а у депутатов не останется другого выхода, как договариваться о ее возобновлении.

Как сообщалось, председатель Рады Владимир Рыбак допускает, что президент Виктор Янукович может распустить парламент при отсутствии возможности для начала его работы в течение 30 дней.

Оппозиционные фракции допускают блокирование работы Рады на протяжении 30 дней для того, чтобы у президента появились основания для назначения внеочередных выборов парламента.

Фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина" блокировала работу парламента 5 и 6 марта из-за решения Высшего административного суда о досрочном прекращении полномочий ее члена, депутата Сергея Власенко.