13 февраля, 13:02

Первое решение суда о буллинге: родителей оштрафовали на минимальную сумму

Родители школьницы, опубликовавшие непристойные фото другой девочки, должны будут выплатить около 1 тыс. грн

Первое решение суда о буллинге: родителей оштрафовали на минимальную сумму

В феврале 2019 года суд в Украине принял первое решение согласно нормам недавно принятого закона о буллинге, и оно касалось травли школьницы в социальных сетях.

Соответствующее решение было принято Бориспольским судом Киевской области.

В Бориспольской школе №7 одна девочка совершила "действия психологического и сексуального насилия с применением средств электронных коммуникаций", т. е. буллинг  в отношении второй девочки. Речь идет о публикации непристойных фото в Instagram, в результате чего "мог быть причинен вред психическому здоровью потерпевшей". Поскольку в деле участвуют несовершеннолетние, их в суде представляли родители. Мать девочки, которая устроила травлю, признала вину и попросила строго не наказывать.

По решению суда родители виновной должны уплатить штраф в размере 850 грн и еще 384 грн судебного сбора.

Напомним, в декабре 2018 года украинский парламент принял закон о противодействии буллингу (травле) в школе. По закону буллинг несовершеннолетнего карается штрафами от 850 до 1700 грн и общественными работами. Повторный буллинг на протяжении года или буллинг группой лиц — штрафом от 1700 до 3400 грн и общественными работами до 60 часов. Если травлю учиняют тоже несовершеннолетние, за них отвечают родители.

по материалам:
AIN
раздел:
теги:

По теме:

Вступил в силу закон о противодействии буллингу
Общество 19 января, 12:01

Вступил в силу закон о противодействии буллингу

Законом предусмотрен штраф за буллинг - 850-1700 грн или общественные работы на 20-40 часов. Если нарушала группа лиц или же это случилось повторно в течение года, то штраф составит 1700-3400 грн или общественные работы на срок 40-60 часов

Что делать, если вы стали свидетелем буллинга
Общество 20 декабря 2018 в 17:18

Что делать, если вы стали свидетелем буллинга

В Министерстве образования рассказали, как действовать детям или работникам учебного заведения, если они стали свидетелями буллинга

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/