• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 25 мая 2017 в 17:51

Первые решения НБУ без Гонтаревой: ставка, валютные ограничения, ожидания от МВФ

Нацбанк провел первый брифинг по монетарной политике без Валерии Гонтаревой

НБУ второй месяц подряд снижает учетную ставку. Это было первое решение комитета Нацбанка по монетарной политике без участия Валерии Гонтаревой. Снижение ставки с 13 до 12,5% правление НБУ утверждало при главенстве временно исполняющего обязанности Гонтаревой Якова Смолия.

Инфляция относительно стабильна

Как говорят в Нацбанке, снижение ставки стало возможным благодаря хорошим инфляционным тенденциям, которые вписываются в прогноз НБУ на этот год. В апреле индекс потребительских цен снизился до 12,2% в годовом выражении (в марте было 15,1% и 14,2 — в феврале). В мае тенденция усилилась — инфляция минимально ускорилась.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Тем не менее, это ниже, чем прогнозировал Нацбанк в своем мартовском инфляционном отчете, что в регуляторе объясняют более слабым воздействием на украинскую экономику фундаментальных факторов. Среди них — укрепление курса гривны, в том числе за счет повышенных валютных поступлений от экспорта агропродукции, цены на которую на мировых рынках выросли.

Цены будут расти

Еще один фактор укрепления гривны — снижение курса доллара на мировых рынках. Но в контексте инфляции это негативный момент, который угрожает ростом цен на импортную продукцию, ввозимую в Украину.

По данным НБУ, инфляционные ожидания субъектов экономики улучшились: об этом свидетельствует базовая инфляция (цены на все товары за исключением административно-регулируемых и зависимых от внешних факторов), которая в апреле не изменилась — 6,3% в годовом выражении. В мае базовая инфляция также ускорилась, что вписывается в тренд на плавное повышение цен в ближайшие месяцы.

Согласно выводам регулятора причины заключаются в росте доходов населения из-за повышения минимальной зарплаты, что стимулирует потребительский спрос. В марте реальная зарплата выросла на 19%. Это толкает вверх розничный товарооборот, который вырос в апреле на 6,1%.

Еще один фактор — рост тарифов, в том числе на воду, о чем НБУ знал заранее и уже внес его в свой инфляционный прогноз на этот год.

Блокада бьет по ВВП

Соответственно, показатели экономического роста тоже совпадают с предварительными оценками аналитиков НБУ. В первом квартале реальный ВВП вырос на 2,4% — это более слабые темпы, чем в конце прошлого года, что в Нацбанке связывают с блокадой Донбасса и захватом предприятий на неподконтрольных Украине территориях.

Из-за этого промпроизводство в начале второго квартала сократилось на 6,1% в годовом измерении. Больше всего пострадали добывающая промышленность, производство кокса и металлургия. Общий прогноз Нацбанка на этот год по ВВП — замедление темпов роста до 1,9%.

Валютные смягчения

Исходя из этого, НБУ не планирует в этом году снижать учетную ставку такими же темпами, как было в 2016-м, когда ставка снизилась на 8 процентных пункта с 22 до 14%. Но регулятор планирует больше внимания уделить отмене валютных ограничений.

В первую очередь это коснется экспортеров, которым увеличат граничный срок расчетов по экспортным контрактам со 120 до 180 дней (фактически это максимальная отсрочка по заведению валюты в Украину). Второе — разрешение покупки валюты для возврата иностранным инвесторам, которые продавали свои доли (в виде ценных бумаг или участия в уставном фонде) в украинских предприятиях. Третье — НБУ разрешит клиентам банков покупать валюту вне зависимости от остатков средств на их валютных счетах (сейчас валюту могут покупать только компании, у которых есть менее $25 тыс. собственных средств).

Пенсионные риски

В целом НБУ позитивно оценивает макроэкономическую ситуацию в стране, отмечая, что прежние цели по инфляции в 8±2% на этот год и 6±2 — на конец 2018-го остаются актуальными. В конце 2017 года Нацбанк ожидает выйти на уровень индекса потребительских цен в 9,1%, в конце 2018 — в 6%.

Но при этом в НБУ опасаются негативного влияния на свои планы грядущей пенсионной реформы. В среднесрочной перспективе, по мнению регулятора, это необходимые изменения, но в короткосрочном периоде из-за роста пенсионных выплат они несут в себе существенные инфляционные риски. Но пока "осовременивание пенсий", которое правительство перенесло с декабря на октябрь этого года, не должно повлиять на показатели ВВП и инфляции, считают в НБУ, подчеркивая, что опасаются только чрезмерного одномоментного роста соцвыплат.

Ожидания от МВФ

Пенсионная реформа — одно из ключевых требований МВФ, миссия которого заканчивает свою работу в Украине на этой неделе. Еще один серьезный вопрос — новая стратегия развития госбанков с поправкой на национализированный Приват. НБУ ожидает, что в ближайшее время (точных дат в регуляторе при этом не называют) совет директоров МВФ соберется по поводу пересмотра программы расширенного финансирования Украины с положительным для нас результатом. Всего в этом году Украина надеется получить $4,5 млрд кредита и 3 млрд — в следующем.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...