Взял 1,5 млн: Delo.ua пообщалось с первым участником программы доступных кредитов "5-7-9%"

По словам бизнесмена, который первым получил кредит по государственной программе Кабмина, две главные проблемы бизнеса в Украине сегодня — нехватка "дешевых" денег и кадров

Предприниматель Павел Варшавский. Фото: facebook.com/pavlo.varshavsky Предприниматель Павел Варшавский. Фото: facebook.com/pavlo.varshavsky
Предприниматель Павел Варшавский. Фото: facebook.com/pavlo.varshavsky

В понедельник, 3 февраля, Кабинет министров Украины Алексея Гончарука презентовал государственную программу доступных кредитов "5-7-9", инициированную президентом Владимиром Зеленским. Представители малого и среднего бизнеса получили возможность оформить дешевые кредиты на создание и расширение своего дела. В тот же день Гончарук заявил, что один из государственных банков уже выдал первый кредит.

"Сумма кредита составила 1,5 млн грн на срок до 5 лет под 7%", — отметил премьер, добавив, что деньги пойдут на развитие сети собственных продуктовых магазинов.

Корреспондент Delo.ua разыскал предпринимателя. Им оказался бизнесмен из Винницы Павел Варшавский, который нам рассказал, как он узнал о программе правительства, и что думает о ней.

Павел, расскажите немного подробнее о своем бизнесе. Нам известно, что это — сеть продуктовых магазинов.

— Да. Но это не на все 100% стартап — мы существуем уже около семи лет. Это продуктовые магазины, два бренда — сеть "Домашний маркет" и сеть "Основа". И вот мы решили открыть большой супермаркет "Основа", обратились в "Укргазбанк" за кредитом. Вот там нам и рассказали, что есть такая программа "5-7-9". Мы подали документы и оформили по ней кредит.

На какие цели потратите кредит?

— У нас, по условиям договора, было так, что поставщик оборудования отгружает нам его с отсрочкой платежа. А уже банк ему переводит в течение какого-то времени средства. Мы оформили кредит, и банк перевел ему деньги. Кстати, достаточно быстро сработали. Это тоже, если честно, удивило в государственном банке.

Раньше уже брали кредиты?

— Мы берем кредиты в "Укргазбанке" последние лет шесть. Конкретно я, как физическое лицо предприниматель. Раньше, например, брал кредиты со ставкой от 22%. А сейчас — под семь! Хотя, если я оформлю на работу еще четырех человек в течение следующих трех месяцев — будет 5%. Это такие правила программы в моем кредите — за каждого человека, который нанят в первый квартал после выдачи денег, ставка снижается на 0,5%.

Как думаете, удастся устроить людей в первый квартал?

— Не сомневаюсь в этом. У нас большой супермаркет, и в любом случае будут вакансии.

Если говорить в целом, то какая ставка по кредиту от государства для бизнеса может быть оптимальной, с учетом интересов обеих сторон?

— Смотрите, этот кредит мне выдали на пять лет. Под 7%. Это, я считаю, очень оптимально. О таком, если честно, и мечтать было сложно. Единственный минус программы — максимальная сумма составляет всего 1,5 млн грн. Если есть план развить бизнес, перспективы есть у тебя или ты написал хороший бизнес-план, то, конечно, нужно больше денег. Хотя и так нормально, я взял максимальную сумму.

Как будете действовать, если кредит не удастся вернуть в срок?

— Об этом, если честно, я не читал. Дело в том, что мы кредитуемся постоянно. В гривне сейчас удобно кредитоваться. Мы же работаем в Украине, выручка у нас в гривне, и мы хотим, чтобы все это было прогнозируемо для нас. А значит, и кредит в гривне. И 5% годовых — это считайте даром. Инфляция будет больше к концу года. Тем более, что у меня идеальная кредитная история за 6 или 7 лет. Сколько я кредитов не брал — ни одного дня не просрочил. У меня даже кредитки не просрочены. Я за этим всем очень внимательно слежу и не думаю, что в этот раз "выпрыгнет" эта проблема. У меня были и больше кредиты, и мы их не просрочили.

Что думаете о самой программе?

— Программа однозначно поможет развиваться бизнесу. Я свое дело рассматриваю тоже как своеобразный стартап, хоть и не на все 100%. У нас тоже сейчас зависит все от того — пойдет или не пойдет. И в Украине сложно делать бизнес. Есть кадровая проблема, денег нет. Часто есть хорошая идея, а денег негде взять. Теперь для малого и среднего бизнеса хотя бы последняя проблема решается. И даже эти 20%, которые по правилам программы должен вложить непосредственно владелец бизнеса, — это тоже нормально. Это показывает, что человек должен своего немного внести. Допустим, если я как предприниматель хочу что-то открыть. Нужно и своих денег дать — это будет стимул, что точно не прогоришь. Нужно рисковать не только государственными "дешевыми" деньгами, но и своими немного. Это показывает серьезность предпринимателей.

А в целом, с какими еще проблемами сталкивается бизнес в Украине?

— Как раз две самые большие проблемы — дешевые деньги и кадры. У нас есть умные люди, сформирован рынок. И он нормальный, на нем можно работать. Но если бы были вот такие дешевые кредиты, да еще и с большими суммами. Тем более, что за счет них, как я понимаю, хотят сделать так, чтобы вернулись люди, работающие за пределами Украины.

Delo.ua спільно з Офісом розвитку МСП запустило спецпроект "5.7.9%: Від знань до грошей". Ми будемо стежити за тим, як просувається державна програма "Доступні кредити 5,7,9%", яка стартувала 1 лютого і буде діяти п'ять років. Розповімо про успіхи і факапи її учасників. Познайомимо як з підприємцями, які отримали кредит, так і тими, кому відмовили. Розповімо, як підготуватися до походу в банк, написати реальний бізнес-план. Експерти нададуть рекомендації по веденню бізнесу: маркетингу, продажам, роботі з клієнтами та управління персоналом.  

Проверить себя на полное соответствие критериям можно на официальном сайте программы.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...