Политика 24 января 2018 в 14:31

Первый замглавы Миграционной службы рассказала, как НАБУ обыскивало ее квартиру

Дина Пимахова рассказала журналистам, как сотрудники НАБУ выламывали двери в ее помещение

Первый замглавы Миграционной службы рассказала, как НАБУ обыскивало ее квартиру Первый замглавы Миграционной службы рассказала, как НАБУ обыскивало ее квартиру
Фото: ТСН.ua

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) завершили следственные действия в квартире первого заместителя главы Государственной миграционной службы (ГМС) Украины Дины Пимаховой, подозрение ей не вручили.

"Следственные действия закончены… Подозрение не вручали", — сказала Пимахова журналистам в среду.

По ее словам, сотрудники НАБУ взломали дверь в ее жилье, не дождавшись приезда адвокатов.

Пимахова сообщила, что предоставила полный доступ ко всем вещам. "Сотрудники НАБУ провели детальный обыск. Никаких незаконных вещей не было, нет и не может быть, потому что никаких незаконных действий с моей стороны не было. Следственные действия закончены, дальше будет проводиться следствие", — пояснила она, заверив, что будет полностью содействовать следствию НАБУ.

Отвечая на вопрос о вручении ей уведомления о подозрении, первый замглавы ГМС сказала: "Ни о каком подозрении речь не идет. На сегодняшний день я открыто сказала следствию, что я готова приходить (на допросы)".

Она расценивает происходящее как "некую месть" за действия в отношении сотрудника НАБУ Сергея Титенкова.

Как сообщалось, с утра в среду сотрудники НАБУ проводили обыск у первого заместителя главы ГМС Пимаховой.

В конце ноября 2017 года в ГМС заявили о задержании агента НАБУ Титенкова при попытке дачи взятки первой замглавы ГМСУ Д. Пимаховой. "В течение нескольких месяцев агент НАБУ… неоднократно пытался спровоцировать Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности", — заявили в ведомстве.

По информации ГМС, Пимахова обратилась с заявлением в правоохранительные органы о том, что ей пытаются передать взятку, после чего правоохранители провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий по документированию преступной группы. "В результате при попытке передать первую часть взятки в размере $15 тыс. агент НАБУ был задержан на месте совершения преступления сотрудниками СБУ. Преступные действия агента НАБУ по провоцированию подкупа должностного лица подпадают под ответственность, предусмотренную ст.370 Уголовного кодекса — "провокация подкупа", — заявили в ведомстве.

В НАБУ заявили, что никогда не провоцировали ни одного из чиновников ГМС на взятку, а Генпрокуратура и СБУ "незаконно вмешались" в их спецоперацию, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в ГМС, задержав 29 ноября их детектива, работавшего под прикрытием. По убеждению НАБУ, на самом деле имеет место "спланированная диверсия" в отношении сотрудников Бюро и САП, реализованная СБУ и санкционированная генпрокурором.

В середине декабря руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что уголовное производство в отношении Пимаховой открыто, но до логического завершения оно не будет доведено из-за проведенной Службой безопасности Украины спецоперации.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что готов поддержать обвинение против первого замглавы Госмиграционной службы, если руководитель САП примет такое решение.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...