НБУ курс:

USD

41,88

--0,05

EUR

43,51

--0,07

Наличный курс:

USD

42,31

42,23

EUR

44,40

44,15

Пилотный проект Госгеокадастра: станет ли лучше для людей?

Кабинет министров кардинально меняет порядок согласования проектов землеотвода

Кабинет министров опубликовал на своем сайте постановление, которое кардинально меняет порядок согласования проектов землеотвода. Процесс согласования подвергался неоднократной модернизации и оптимизации. Но то, что придумали в Госгеокадастре и Минагрополитике в этот раз, — такого еще "не бачила Україна". Речь идет о пилотном проекте по внедрению принципа экстерриториальности согласования проектов отвода территориальными органами Госгеокадастра.

До запуска пилота (то есть до 1 октября 2016 года) проекты отвода подаются на согласование в районное или городское управление Госгеокадастра по месту расположения земельного участка, который готовит положительное или отрицательное заключение, используя данные Национальной кадастровой системы, накопленных десятилетиями архивов.

Что же предполагает новый порядок?

Начиная с 1 октября 2016 года процедура выдачи заключения по проекту отвода земельного участка выглядит так:

  • разработчик проекта землеустройства подает в территориальный орган Госгеокадастра по месту расположения земельного участка проект в электронном и бумажном виде;
  • территориальный орган в день поступления проекта регистрирует документы в системе электронного документооборота, копия описи зарегистрированных документов выдается на руки или направляется почтой разработчику;
  • здесь начинается самое удивительное — система электронного документооборота по принципу случайности выбирает территориальный орган Госгеокадастра, который и будет непосредственно рассматривать и согласовывать проект. Не позднее следующего рабочего дня материалы передаются в этот избранный орган.

Новой особенностью является тот факт, что рассматривать проекты отводов и давать по ним заключения будут вправе только те сотрудники территориальных органов, которые:

а) имеют высшее образование, соответствующую специальность, квалификацию и профессиональные знания, владеют навыками анализа экспертной информации, а также опыт в соответствующей сфере;

б) сдали квалификационный экзамен в Госгеокадастре (при этом, Госгеокадастр должен обеспечить прием экзаменов в виде тестирования до 1 октября этого года, создав для этого новую специальную квалификационную комиссию, которая должна утвердить список вопросов, определить порядок оценки экзаменуемых);

в) быть назначенными комиссией в качестве экспертов государственной экспертизы.

Новоиспеченные эксперты должны в пять рабочих дней изучить электронный проект отвода и подготовить заключение по утвержденной новым постановлением форме, подписать его своей электронной подписью и зарегистрировать в системе электронного документооборота, а потом отправить электронный оригинал разработчику по электронной почте. Бумажный оригинал заключения вместе с проектом отвода можно забрать в территориальном органе по месту расположения земельного участка, который заверит его своей печатью (хотя заключение подготовил эксперт другого территориального органа).

Если в согласовании проекта землеустройства было отказано, разработчик может снова подать его после устранения замечаний, придерживаясь вышеописанной процедуры. И непонятно, попадет ли проект к тому же эксперту или уже к новому.

Параллельно правительством Госгеокадастру дано поручение до 1 октября создать возможность для проверки разработчиком статуса согласования проекта отвода на своем официальном веб-сайте и обеспечить оказание услуги по выдаче заключения через центры предоставления админуслуг.

Подытожим основные вехи грядущего всеукраинского пилотного проекта: землеустроительная документация будет согласовываться территориальным органом Госгеокадастра по принципу тотализатора. При этом "согласователи" должны соответствовать статусу эксперта госземэкспертизы и произвести оценку проекта не заглядывая ни в НКС, ни в архив/фонд землеустройства (потому что это все доступно только кадастровым регистраторам и только по месту расположения участка). И самое важное, что все новшества начнутся меньше чем через месяц и Госгеокадастру надо успеть проэкзаменовать экспертов, запустить новый функционал на веб-сайте и переформатировать услуги в админцентрах.

Задачу усложняет тот факт, что органы Госгеокадастра вступили в фазу очередной реорганизации, по результатам которой все отделы и управления в районах и местах будут ликвидированы как юридические лица и станут структурными подразделениями управлений Госгеокадастра в областях. Таким образом, система электронного документооборота будет выбирать среди оставшихся территориальных органов — 24 областных управлений, в которых требованиям к экспертам госземэкспертизы могут удовлетворять только специалисты отделов экспертизы (если, конечно, они до 1 октября пройдут тестирование). В итоге получим ситуацию, когда проект будет формально подлежать государственной землеустроительной экспертизе даже в случаях, когда законом она предусмотрена на добровольных началах. А если проект отвода все-таки подлежит обязательной госэкспертизе, то он будет проходить ее дважды — на стадии согласования проекта отвода и непосредственно при проведении самой экспертизы.

Вряд ли такой формат приведет к упрощению для разработчиков и заказчиков. А учитывая всеобщую направленность государственной политики на децентрализацию, передача функций по согласованию проектов землеустройства с местного на областной уровень (в том числе на центры админуслуг, с которыми работают областные управления Госгеокадастра и в которые разработчику придется подавать документы) не совсем укладывается во всеобщую схему расширения полномочий местной власти и приближения админуслуг к населению.

Очень хочется верить, что все описанные сложности — это лишь мои предположения и на практике все будет иначе. Впрочем, как показывает практика введения таких резких новаций, они плохо приживаются, трудно реализуются и вызывают шквал недовольства тех, на благо кого их собственно и внедряют.

В любом случае, Кабмин будет ждать от Минагрополитики отчета о результатах реализации пилотного проекта до 1 марта следующего года. Будем надеяться, если проект себя не оправдает, будут сделаны правильные выводы и приняты своевременные решения.