Пинзеник посчитал, что у Азарова занизили показатель дефицита бюджета в полтора раза

Реальный дефицит бюджета 2012 года в полтора раза выше правительственной оценки
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

В Украине наметилась опасная тенденция роста дефицита бюджета, который по итогам 2012 года составил не менее 70 млрд грн, тогда как правительственная оценка дефицита — в полтора раза меньше и составляет 53,4 млрд грн, хотя первоначально заложенная в бюджет цифра была еще меньше — 25 млрд грн. Об этом заявил народный депутат от фракции "УДАР" Виктор Пинзеник, сообщили в пресс-службе фракции.

"Прошлогодний бюджет возродил очень опасную тенденцию наращивания долга", — подчеркнул парламентарий. По его словам, первая версия закона о государственном бюджете предполагала дефицит в 25 млрд грн., но 38 "улучшений" подняли его до 38,8 млрд грн. "

В поданном отчете (о выполнении бюджета-2012, подготовленном Министерством финансов и представленном на рассмотрение в парламент сегодня, 18 июня) эта цифра вдвое превышает первоначальную — 53,4 млрд грн, или 3,8% ВВП. А по моим оценкам, реальный дефицит прошлого года составляет почти 70 млрд грн, или 5% (ВВП). Да и эта цифра не последняя ", — отметил Пинзеник.

При этом он обратил внимание и на диспропорции бюджета-2013. По словам политика, доходы бюджета текущего года должны вырасти на 9,2%, а по результату 5 месяцев прирост составляет только 2,4%. "Недобор средств составляет 20-25 млрд грн. Бюджетная дырка только по этой причине окажется в 1,5 раза больше, чем утвержденная", — спрогнозировал нардеп.

"В этой ситуации правительству пора прекратить сеять иллюзии относительно каких-то неизвестных источников, которые должны быть поделены при пересмотре бюджета. Честная политика требует другого — секвестра и закрытия разного рода лазеек при налогообложении", — подчеркнул политик.

Как сообщалось, сегодня, 18 июня, Кабинет министров Украины предложил Верховной Раде утвердить отчет о выполнении государственного бюджета за 2012 год с дефицитом в 53,4 млрд грн, что составляет 3,8% ВВП. Верховная Рада Украины не поддержала проект постановления об отчете о выполнении Закона "О Государственном бюджете Украины на 2012 год". За принятие отчета за основу и в целом проголосовали 192 народных депутата при необходимых 226.