Перепись населения: почему методика подсчета украинцев от Дубилета не выдерживает критики

В Кабмине заявили, что посчитали население Украины и предлагают отказаться в дальнейшем от традиционной переписи. Мол, деньги "уйдут в никуда". Социологи категорически не согласны с альтернативной методикой властей

Фото: Евгения Высочина/Unsplash Фото: Евгения Высочина/Unsplash
Фото: Евгения Высочина/Unsplash

Правительство, наконец, подсчитало число украинцев, но пока держит эту цифру в строгом секрете. Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет в среду, 15 января, пообещал обнародовать данные в ближайшее время и признался, что его команда добывала их с помощью "различных методик, которые дали примерно одинаковый результат".

Отметив, что у этих "методик" погрешность ниже, чем у привычной переписи населения, чиновник еще раз выступил против последней.

Корреспондент Delo.ua разобрался, о каких же методиках говорил Дубилет и почему его вариант не устраивает экспертов-социологов.

Еще осенью 2019 года министр признался, что перепись населения Украины входит в его личный топ проект. При этом традиционный подсчет, когда социологи и работники госслужб ходят от квартиры к квартире, министр назвал "непозволительной роскошью". По его словам, куда экономнее собирать информацию у мобильных операторов о количестве пользователей и их расположении, а также данные из ЗАГСов и Пенсионного Фонда. За счет такого подхода правительство снизило вероятный бюджет переписи сначала с 5 до 3,4 млрд грн, а потом и до 1,4 млрд грн. "Если все пойдет, как запланировано, думаю, потом мы сможем сэкономить еще под миллиард гривен", — добавил он.

Тогда против молодого министра выступила директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова, которая в интервью "Зеркалу недели" объяснила, почему чиновник не прав. По ее словам, даже если предположить, что у каждого жителя страны от 0 до 100 лет есть мобильный телефон, то все равно существуют территории, не охваченные вышками. Например, сельская местность. "30 километров в сторону от серьезной трассы — и связь уже проблематична, даже в Боярке (Киевская область). Поэтому у меня большие сомнения в том, что таким образом можно охватить все население", — добавила она.

Позже Дубилет заявил, что знаком с аргументами Либановой, но она его не переубедила. Упирал он на то, что традиционная перепись дает гигантскую, по меркам статистики, погрешность — 10-20%. Это, по словам министра, те люди, которые не открывают двери во время опросов. Повторил он этот тезис и совсем недавно.

"У нас еще идут дискуссии по этому вопросу. Мое личное мнение — традиционную перепись проводить не нужно. Это лишние расходы для бюджета, которые приносят очень спорный результат. Мы провели тестовую пилотную перепись в районе Киева. Результаты потрясающие относительно того, сколько людей просто не открывают двери. Очень большой бюджет пойдет просто в никуда", — добавил он.

В Социологической ассоциации Украины темпы правительства приветствуют, но настаивают — методы Дубилета могут быть хорошим дополнением, но никак не полной заменой переписи населения. В открытом обращении организации отмечается, что во время переписи собирается взаимосвязанная информация о структуре домохозяйств, национальном, языковом и семейном составе населения, его занятости и источниках прибыли.

Один из авторов обращения директор Украинского института социальных исследований им. Яременко Ольга Балакирева рассказала в комментарии Delo.ua, что основной идеей, которую пытались донести до правительства в САУ — перепись дает много уникальной информации об украинцах. Социолог отмечает, что эти сведения важны не только на национальном, но и на "микроуровне": "По ним ведется планирование, ведется расчет бюджетов. По ним планируются детские сады, школы, медицина абсолютно вся, транспорт. Без понимания ситуации на "микроуровне" очень сложно планировать вопросы социально-экономической помощи".

При этом эксперт хвалит чиновников за скорость и говорит, что ей интересно посмотреть на результаты подсчета и сравнить их с цифрами, которые дают социологи, демографы и экономисты.

А вот старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко настроена по отношению к инициативам правительства не так доброжелательно "Нужно нарисовать антропологическую карту где и как в Украине живут люди. То, что он (Дмитрий Дубилет — Delo.ua) говорит, что он посчитал — ни о чем. То, что он использовал разные методы, а цифры одинаковые — так у него просто исходные данные одни и те же! Человек вообще не понимает, о чем идет речь. Есть международные стандарты, но он думает, что пришел и за пять минут придумал то, чего люди не придумали за тысячу лет".

Эксперт объяснила Delo.ua, что вся информация, собранная во время переписи населения необходима, чтобы формировать правильную политику занятости и социальную политику, понимать, как и куда строить дороги, жилье, куда проводить газ и воду. "Это важно для тех же зарубежных инвесторов. Они должны знать, кто там вообще есть. Какие люди, какой уровень образования, готово работать население или нет", — добавила социолог.

Раскритиковала она Дубилета и за слова о том, что во время пробной переписи населения никто не открывал двери. На этот факт, по словам Ткаченко, во-первых, повлияли слова самого министра о том, что этот процесс не так уж необходим, а также отсутствие широкой информационной кампании. По словам эксперта, украинцам, которых последний раз пересчитывали в 2001 году, так никто и не объяснил, зачем это все нужно и как будет использоваться. Психолог Оксана Сидун тот факт, что многие просто не открывают двери, объясняет страхом перед мошенниками и согласна, что в такой ситуации помогла бы разъяснительная кампания.

"Для этого необходима полная огласка. То есть, нужно говорить — сейчас к вам будут приходить люди, которые будут заниматься переписью населения. Нужно объяснять, как они будут выглядеть, с какими документами придут, как вы будете с ними общаться — по телефону или живьем? А если придут — это будет в коридоре или им можно будет зайти?", — отмечает психолог.

При этом и психологи, и социологи сходятся во мнении — сегодня действительно можно не ограничиваться только традиционной переписью. Доступность интернета в некоторых уголках нашей страны могут позволить украинцам самим себя описывать через различные электронные инструменты.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...