Пять новых фактов о "черной кассе" Партии регионов

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник решил в среду пролить свет на самое масштабное расследование, которое начало вести его ведомство: по "амбарной книге" Партии регионов
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Артем Сытник сразу же предупредил, что не будет называть фамилии из документов, переданных Виктором Трепаком. Глава НАБУ посетовал, что публичность и попытки политиков создавать всякие комиссии только вредят расследованию.

Процессуальное руководство делом по "амбарной книге" Партии регионов проводит руководитель Спецпрокуратуры Назар Холодницкий, который вместе с детективами сегодня уже допросил Трепака.

1. Сколько документов в "амбарной книге"

Генерал СБУ Трепак передал НАБУ 841 оригинальную страницу журнала учета расходов, подобные тем, которые были опубликованы "Украинской правдой". Еще проводится идентификация лиц, указанных в документах.

Страницы заполнены от руки, указаны даты, фамилии с инициалами, суммы выданных средств и краткое описание расходов.

На каждой странице в среднем по 30 записей (всего 25 тыс. строк). "Каждая запись — это отдельное уголовное производство", — обреченно сказал Артем Сытник.

2. Сравнение с документами Лещенко

"Мы сравнили документы (опубликованные Сергеем Лещенко) с нашими. Есть совпадения, но есть и несовпадения", — сообщил Сытник.

Записи касаются периода с 2008 по 2012 год включительно (то есть захватывают парламентские выборы 2012). В то время как записи Лещенко затрагивают только половину 2012 года.

3. Какие суммы указаны в документах

Есть суммы по $5, а есть на миллионы долларов. Не все платежи содержат уголовную составляющую: есть расходы на топливо, почтовые марки. Самая большая сумма, которую видел в записях Артем Сытник, составляет $6 млн.

Расследовать в первую очередь Антикоррупционное бюро планирует записи с самыми крупными суммами.

4. Чьи подписи стоят в "черной кассе"

Предварительный анализ показывает, что лицо, получавшее деньги, заполняло строку самостоятельно. Было очень много разных почерков.

Есть записи людей, которые непосредственно получали деньги, а есть подписи посредников. И обычно в данном случае получателем мог быть указан, например, определенный суд, а не конкретный судья.

"Жизнь этих определенных лиц реально под угрозой, поскольку вопрос очень серьезный", — предупредил глава НАБУ.

Уже обнаружили совпадения по некоторым подписям в полученных документах с подписями известных людей.

"Мы предлагаем всем лицам, которые чувствуют, что могут себя найти в этих списках и заявляют, что их подписи могут быть сфальсифицированы, обратиться в НАБУ и добровольно сдать экспериментальные образцы почерка", — отметил Сытник.

5. "Черная касса" пересекается с делом о Майдане

Дело по "черной бухгалтерии" пересекается с "майдановскими" делами, которые ведет прокурор Сергей Горбатюк.

"Он мне сам вчера позвонил, поскольку эти документы пересекаются с теми производствами, которые есть в его управлении. Я не исключаю продуктивный обмен информацией между нашими ведомствами. Вы же понимаете, что эти деньги откуда-то брались. Откуда они брались, это расследуется Генпрокуратурой в рамках дела по Майдану", — рассказал Сытник, отвечая на вопрос, что он намерен делать, если придется вызывать на допрос третьего президента Украины.

Что нужно знать об "амбарной книге" Партии регионов