Госпродпотребслужба будет чаще проверять магазины и общепит: слишком много отравлений

Госпродпотребслужба будет чаще проверять магазины и общепит: слишком много отравлений
В Госпродпотребслужбе это объясняют массовыми заболеваниями острыми кишечными инфекциями
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Существующая периодичность плановых проверок в сфере безопасности пищевых продуктов изменится в зависимости от степени риска объекта и будет проводиться раз в полгода или в квартал. Об этом заявил руководитель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей Владимир Лапа во время рабочей поездки в Кировоградскую область.

По его словам, это связано с массовыми отравлениями людей.

"В связи с массовыми заболеваниями людей острыми кишечными инфекциями комплексные проверки в сфере безопасности пищевых продуктов находятся под усиленным контролем. Ожидаем, что вскоре существующая периодичность плановых проверок изменится с одного раза в два, три, пять лет (в зависимости от степени риска объекта и меры контроля) на раз в квартал или раз в полгода", — передает слова Лапы пресс-служба ведомства.

Лапа акцентировал, что также важным вопросом является выявление и изъятие из обращения фальсифицированных продуктов, то есть тех, которые маркированы неправильно.

Также в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) руководитель Госпродпотребслужбы призвал не допустить вспышки заболевания в регионе, для чего необходимо мониторить ситуацию, проводить профилактику, сотрудничать с животноводческими хозяйствами. "Если будут выявлены критические нарушения — деятельность хозяйства должна быть прекращена", — заявил он.

Напомним, в сентябре вспышки острой кишечной инфекции были зафиксированы в КиевеДнепре, Здолбунове(Ровенская область), ЛуцкеЛьвовской области, Николаевской области   и т. д. 

Как сообщалось ранее, в августе в Киеве было зафиксировано большое количество отравлений  шаурмой.  

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram