Банки 11 января 2017 в 10:09

Платинум Банк признан неплатежеспособным

Платинум Банк не справился с планом докапитализации

Национальный банк признал Платинум Банк неплатежеспособным.

Причина

Как отмечается в сообщении пресс-службы регулятора, банк нуждался в докапитализации и должен был достигнуть положительного значения регулятивного капитала к 1 января 2017 года.

Банк подал в Национальный банк план реструктуризации, и в течение 2016 руководство и владельцы существенного участия банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации. В частности, путем погашения кредитов заемщиков — связанных лиц, предоставления безвозвратной финансовой помощи от акционера, увеличение объема обеспечения по кредитам.

Однако по состоянию на 1 января 2017 банк не достиг положительного значения капитала и был признан неплатежеспособным.

Кто пострадает?

Национальный банк отмечает, что 97% (197 000 человек) всех вкладчиков банка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную сумму в 200 тыс. грн. Всего сумма гарантированных вкладов составляет 4,8 млрд грн.

Кому принадлежал банк?

По состоянию на 10 января 2017 физическими лицами — владельцами существенного участия в ПАО "Платинум Банк" является Борис Кауфман и Григорий Гуртовой. Национальный банк признал их владельцами существенного участия на основе анализа операций банка. Кроме того, Борис Кауфман подтвердил осуществление значительного влияния на управление банком в письменном заявлении, поданном в Национальный банк.

Структура собственности банка признана Национальным банком непрозрачной в июне 2016 года. В августе Борис Кауфман подал в Национальный банк пакет документов для приобретения существенного участия в банке в размере более 75% через подконтрольные ему компании, но Нацбанк не согласовал ему приобретение акций банка из-за отсутствия разрешения Антимонопольного комитета Украины на концентрацию. По информации Национального банка, Антимонопольный комитет в декабря 2016 года вернул без рассмотрения пакет документов по приобретению Борисом Кауфманом 75% в Платинум Банке.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Экс-глава правления Надра Банка вышел из состава акционеров Банка Платинум
Банки 16 ноября 2016 в 17:51

Экс-глава правления Надра Банка вышел из состава акционеров Банка Платинум

Дмитрий Зинков, который контролировал 8,22% акций Платинум Банка, уже не числится среди бенефициаров. Владельцем 8,22% акций финучреждения значится киприот Антийони Хаджиянни

Суд отказал владельцу Платинум Банка в признании недействительными депозитных договоров с "МТС-Украина"
Банки 02 декабря 2016 в 15:52

Суд отказал владельцу Платинум Банка в признании недействительными депозитных договоров с "МТС-Украина"

"МТС-Украина" в октябре-декабре 2014 года разместила в Платинум Банке три депозита — на 100 млн грн, 70 млн грн и 80 млн грн. По окончании срока договоров средства с депозитов не были возвращены