14 февраля, 12:02

Почему Кремль выдал $3 млрд Януковичу во время Майдана — показания Пономарева в суде

Сегодня Оболонский райсуд Киева во время рассмотрение дела о госизмене Виктора Януковича выслушал бывшего депутата Госдумы Илью Пономарева

Почему Кремль выдал $3 млрд Януковичу во время Майдана — показания Пономарева в суде

Главным переговорщиком при достижении договоренностей о предоставлении Российской Федерацией Украине заимствований в размере $3 млрд в декабре 2013 года был сын тогдашнего президента Украины Виктора Януковича Александр, утверждает экс-депутат Государственной думы Российской Федерации Илья Пономарев.

"Насколько мне известно, основным переговорщиком с украинской стороны был Александр Янукович, сын президента страны, и эта информация была доступна ряду сотрудников тогдашней Администрации Президента Украины, которые, я так понимаю, еще и в личном качестве участвовали в этом процессе", — сказал он во время дачи показаний в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене экс-президента Януковича.

Пономарев отметил, что первому вице-премьер-министру РФ Игорю Шувалову и его команде было поручено найти способ поддержать лично Януковича и его окружение, и найти способ склонить их к тому, чтобы соглашение об ассоциации Украины с ЕС не было подписано, а Украина оставалась в сфере российского влияния.

"К сентябрю 2013 года была выработана "нестандартная" схема оказания Украине финансовой помощи, связанная с государственными облигациями Украины. Россия обязалась купить определенное количество государственных облигаций Украины, первый транш был запланирован на $3 млрд, а в общей сложности объем финансирования должен был составить $15 млрд", — указал он.

Экс-депутат Госдумы утверждает, что представителям украинской элиты было предложено на вторичном рынке произвести скупку этих облигаций, чтобы "после объявления покупки Россией облигаций они подлетели в цене, и у этих людей образовалась бы личная прибыль".

"Это классическая инсайдерская сделка. Ее суть заключалась в том, чтобы не напрямую передавать деньги, а дать возможность определенным лицам, в данном случае сыну тогдашнего президента Александру Януковичу, обогатиться с помощью операций на фондовом рынке. В России в этом участвовал минимум один крупный инвестиционный фонд — Franklin Templeton. Также был проведен еще ряд аналогичных сделок, когда эти облигации покупались с дисконтом, и которые потом росли в цене", — рассказал он.

Отвечая на вопрос прокурора о том, подтверждает ли он озвученную им во время допроса на досудебном следствии информацию о том, что Янукович получил за эту сделку $1 млрд, Пономарев сказал: "Я подтверждают, что это подкуп напрямую".

В свою очередь адвокат Януковича Виталий Сердюк возразил свидетелю, что выгоду от продажи еврооблигаций получило только украинское государство, а не третьи лица.

В ответ на это Пономарев указал, что непосредственную прибыль при продаже облигаций получает не государство, а инвесторы, которые покупают облигации. "А Украина тем самым на себя берет обязательства погасить эти облигации, причем с процентами. То есть с точки зрения количества денег, которые получает Украина, это "отрицательное" количество", — сказал он.

Как сообщалось, правительство Николая Азарова в декабре 2013 года в рамках договоренностей В. Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным выпустило двухлетние еврооблигации на $3 млрд, которые выкупил Фонд национального благосостояния (ФНБ) РФ.

В октябре 2015 года после длившихся около полугода переговоров держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму $14,36 млрд и 600 млн евро поддержали их реструктуризацию.

Согласия не было получено лишь по евробондам на $3 млрд со сроком погашения 20 декабря 2015 года, выкупленным Россией на средства Фонда национального благосостояния в конце 2013 года. РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга. МВФ признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.

В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям. 17 февраля 2016 года траст — The Law Debenture Trust Corporation PLC, действующий по указанию Российской Федерации — подал в Высокий суд Англии иск о взыскании задолженности с Украины.

Минфин Украины в этом производстве привлек Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan — ведущую международную юридическую фирму, специализирующуюся на представительстве в судах. В своих возражениях украинская сторона указала, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин. Среди них: нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на $3 млрд, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

В возражении также приводятся доказательства военного вторжения России на территорию Автономной Республики Крым и дальнейшей незаконной аннексии полуострова. Отдельно перечислены действия РФ, направленные на дестабилизацию ситуации на востоке Украины, факты поддержки в этом регионе сепаратистских лиц и военных действий.

Суд 29 марта 2017 года одобрил ускоренное рассмотрение указанного иска, фактически отвергнув основные возражения Украины и согласившись с наличием у нее обязательств по еврооблигациям. Суд признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях. В то же время в решении суда отмечалось, что некоторые содержащиеся в нем определения нуждаются в уточнении, есть много важных вопросов, с которыми суд должен разобраться.

26 мая 2017 года Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство Украины о приостановке выполнения решения от 29 марта 2017 года до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины в Апелляционном суде (Court of Appeal). Решение Апелляционного суда Лондона в дальнейшем еще может быть обжаловано в Верховном Суде (Supreme Court).

Начало рассмотрения апелляции Украины на решение Высокого суда Лондона по иску России о взыскании задолженности по еврооблигациям на $3 млрд было запланировано на 22 января 2018 года. 26 января стало известно, что Апелляционный суд Англии по итогам пятидневного рассмотрения апелляции Украины на решение Высокого суда Лондона постановил отложить вынесение окончательного решения.

Напомним, адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича хотят допросить в суде по делу о государственной измене бывших глав МИД Германии, Польши и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера, Радослава Сикорского и Лорана Фабиуса, бывшего верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон (с 1 декабря 2009 по 1 ноября 2014 года) и ряд других дипломатов.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Суд Англии отложил решение по делу "долга Януковича" на $3 млрд
Экономика 26 января, 19:01

Суд Англии отложил решение по делу "долга Януковича" на $3 млрд

После пятидневного рассмотрения апелляции по "долгу Януковича" суд отложил принятие решения

В Украине проверят подлинность Путина во время выступления на пресс-конференции
Политика 18 января, 16:01

В Украине проверят подлинность Путина во время выступления на пресс-конференции

Суд Киева, рассматривающий дело по госизмене Януковича, поручил провести комплексную судебно-портретную экспертизу видеозаписи, на которой изображен Владимир Путин