Политика 24 июля 2013 в 16:12

Почему Лукашенко не приедет в Киев на празднование 1025-летия Крещения Руси

По мнению экспертов, Александр Лукашенко не прибудет в Киев на празднование, так как украинская сторона "неправильно" его пригласила

Александр Лукашенко не приедет в Киев на празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси, на котором будут присутствовать, кроме Виктора Януковича, президенты России Владимир Путин, Молдовы Николае Тимофти и Сербии Томислава Николич.

По мнению экспертов, Лукашенко отказался от участия в праздновании, так как не хотел что-либо обсуждать с президентами Украины и России.

"Он сам не захотел приехать, так как он не хотел вместе с нашими президентами что-то обговаривать. Так как ему отказать в приезде не могли", — рассказал директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Также эксперты поддерживают и мнение, что дело в том, что украинская сторона его "плохо" пригласила.

"Это не он очень вежливо отказался. Это его настолько "вежливо" пригласили, что у него не было другого выхода, как так же вежливо отказаться", — считает руководитель Корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко.

В посольстве Беларуси в Украине Delo.UA отказались сообщить причину отсутствия Александра Лукашенко на торжественных мероприятиях в Киеве. "Мы не комментируем эту тему", — сообщили в посольстве.

Возможной причиной отсутствия Лукашенко может быть обида на Виктора Януковича.

"Скорее всего у Лукашенко остались неприятные воспоминания о мероприятии на 25-летие Чернобыльской трагедии, поэтому он решил не ехать", — добавил директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

Напомним, Александр Лукашенко не отмечал в Киеве в 2011 году годовщину Чернобыльской аварии. Сам он очень резко тогда прокомментировал эту ситуацию. На вопрос о его отсутствии он ответил:

"Это вы у них спросите (президентов Украины и России — Ред.) К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины. Напрашиваться я ни к кому не собираюсь. И быть каким-то подпевалой я тоже не собираюсь ни у одного президента, ни у другого", — сказал Лукашенко.

Еще больше от него досталось главе Еврокомиссии. "Что касается таких козлов, как Баррозу, ну, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию", — сказал белорусский президент. Еврочиновников Лукашенко и вовсе обозвал "негодяями".

В свою очередь Минск проведет свои мероприятия по празднованию Крещения Руси. Сначала в столицу Беларуси из Киева прибудет крест апостола Андрея Первозванного. Святыня будет находиться в столице с 28 июля по 2 августа. Также на следующий день, 29 июля, Минск ожидает визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и еще семерых предстоятелей православных церквей мира для участия в торжествах.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Лукашенко рассказал о частых тайных встречах с Януковичем
Политика 18 июня 2013 в 17:13

Лукашенко рассказал о частых тайных встречах с Януковичем

Президент Баларуси признался, что часто видится с украинским коллегой без прессы и лишних свидетелей

Кого Московский патриархат пригласил на празднование 1025-летия Крещения Руси
Общество 23 июля 2013 в 16:43

Кого Московский патриархат пригласил на празднование 1025-летия Крещения Руси

В Киеве начинается празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси. Основным мероприятием будет молебен на Владимирской горке, организованный УПЦ Московского патриархата. В нем примут участие президенты четырех стран, но не будет представителей УПЦ КП