Почему не стоит верить Индексу Биг-Мака

В более развитых странах связь между ценами на Биг-Мак и обменным курсом более тесная. Однако в таких странах, как Украина, с недооцененной валютой, эта связь практически отсутствует
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Согласно июльскому Индексу Биг-Мака гривня недооценена по сравнению к доллару на 68,8%. Таким образом, Индекс говорит о том, что доллар в Украине должен стоить 7,74 грн, а не 24,78 грн, как установил утром 2-го августа Нацбанк.

Delo.UA пообщалось с Александром Жолудем, старшим экономистом Международного Центра Перспективных Исследований, о том, что значит для экономики недооцененность гривни по Биг-Маку.

Индекс Биг-Мака можно использовать в качестве паритета покупательной способности (ППС), если нет актуальной и более широкой информации. Например, исследование Penn World Table делает свою оценку ППС раз на пять лет [а the Economist рассчитывает Индекс Биг-Мака ежемесячно — Ред.]. Однако Биг-Мак никоим образом не заменяет ППС.

В свою очередь, сравнивая Индекс Биг-Мак и качественное исследование паритета покупательной способности на широком спектре цен и тарифов, Индекс безусловно проигрывает. Нужно понимать, что Биг-Мак это очень и очень условный показатель.

В первую очередь нужно отметить, что Индекс Биг-Мака не позволяет спрогнозировать курс гривни. Если мы возьмем статистику изменения курса в Украине и Индекс Биг-Мака, то увидим, что перед каждым ослаблением гривни, согласно Индексу, она была недооцененной. Таким образом, если бы события разворачивались опираясь только на Бик-Мак, у нас не было бы ослаблений гривни и в 2015 году, и в 2008-2009 гг.

Когда валюта является недооцененной, она должна укрепляться. Когда же является переоцененной, она должна дешеветь. Но смотря на Индекс Биг-Мака, мы не можем спрогнозировать курс в Украине.

Для Украины прогноз по Биг-Маку не работает потому, что недооценка гривни в основном зависит от того, что деньги не вкладываются в нашу экономику. В Украине есть большие риски, которые связаны не напрямую с ценами, а с различными транзакционными затратами, защитой прав собственности и т.д. И если мы прогнозируем курс по Биг-Маку, мы не учитываем этих факторов.

В других странах, где Индекс Биг-Мака близок к украинскому, видим аналогичную ситуацию. Биг-Мак не позволяет спрогнозировать, будет ли ослабление валюты.

В свою очередь, в развитых странах в целом связь между ценами на Биг-Мак и обменным курсом намного более тесная.

Недооцененность гривни по Биг-Маку в течение последних нескольких лет в первую очередь говорит о том, что в стране нет доверия к национальной валюте. А премия за владение иностранной валютой достаточно значима.

Однако основной момент состоит в том, что показатели, влияющие на Индекс Биг-Мака в долгосрочной перспективе для Украины, не являются напрямую экономическими. Эти показатели не связаны с потоками экспорта-импорта и так далее. Они связаны с верховенством права, защитой прав собственности и т.д.

К сожалению, недооцененность украинской гривни по Биг-Маку не говорит о том, что в стране есть потенциал для наращивания экспорта. Хотя бы из-за того, что те товары, которые мы экспортируем, мало связаны с теми товарами, которые составляют Индекс Биг-Мака.