Экономика 14 апреля 2011 в 13:07

Под Одессой построят второй огромный рынок

На подъезде к Одессе планируется строительство дешевого рынка площадью 100 га, крупнее известного «7-го км». Цены на нем обюещают вдвое ниже розничных

Под Одессой собираются построить оптовый продовольственный рынок. Базар будет занимать 100 гектаров (для сравнения, площадь «7-го км», который считается одним из крупнейших базаров Европы, — около 70 га. — Авт.), а цены там установят ниже розничных на 50%.

Подобная торговая площадка уже есть во Львове и строится в Киеве, Донецке и Запорожье. Проекты предусматривают, что на огромной площади расположатся павильоны для оптовой торговли сельхозпродукцией (фрукты, овощи, молочная продукция, мясо, рыба, цветы и даже домашний скот.) непосредственно от производителя, сообщает газета «Сегодня».

Подпишитесь на канал DELO.UA

«Сейчас мы добиваемся, чтобы нас включили в список первоочередников всеукраинской программы по строительству подобных объектов, — говорит губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук. — По задумке, на территории будут размещаться несколько павильонов, огромные холодильники, и будет возможность торговать прямо с автомобилей».

По словам Матвийчука, рынок должен объединить фермеров всего региона — в частности Одесской, Николаевской и Херсонской области. «Сейчас мы подбираем площадку для строительства», — говорит чиновник.

В свою очередь, источники в ОГА сообщили нам, что, вероятней всего, это будет участок неподалеку от «семерки». Специалисты соглашаются с тем, что гигантский рынок одесситам — необходим.

«На Западе через оптовые базары проходит больше 60% всей сельхозпродукции, — считает экономист Николай Шутов. — Во-первых, люди покупают нужные продукты по цене производителя (без наценок посредников. — Авт.). Во-вторых, владельцы мелких розничных точек смогут приобретать товары оптом в одном месте, а не собирать их по всей области».

К слову, являясь главой облкомиссии по вопросам развития предпринимательства, Шутов отмечает, что в Пальмире такой рынок мог появиться еще несколько лет назад, но тогда местные чиновники спустили проект на тормозах. В Министерстве аграрной политики подтвердили, что вопрос создания рынка в Одессе — один из первоочередных, но до его решения еще далеко.

«Какой город сначала получит рынок, решает конкурсная комиссия, но после реформирования министерства она стала фактически недееспособна. По сути утверждать проекты некому, — разводит руками замдиректора департамента развития аграрного рынка Министерства Михаил Мельник. — Когда комиссия возобновит деятельность, на конкурс должны пойти проекты рынков в Херсоне, Одессе и Харькове».

По словам чиновника, строительство базаров будут инвестировать бизнесмены, а государство контролирует проекты и компенсирует им часть затрат. В 2011-м на реализацию программы заложено 10 млн грн., которые разделят между существующими проектами, а до 2014-го на программу планируют потратить 1,2 млрд. Построят оптовый рынок-дубль Проект еще одного оптового продовольственного рынка под Одессой существует уже 5 лет. Его автор — бизнесмен, член Европейской комиссии по строительству рынков Олег Ярмоленко.

«Центр даст шанс фермерам продавать продукцию по нормальным ценам, а одесситам — не платить больше, — говорит инвестор. — Строительство только первой очереди обойдется в 40 млн грн.». У бизнесмена уже есть участок в 100 га в Овидиопольском районе, арендованный на 49 лет. Ярмоленко утверждает, что не ждет бюджетных денег на проект. А губернатор заявил нам, что проекты рынков — государственный и частный — не пересекаются.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...