Страхование и финуслуги 04 февраля 2011 в 17:25

Подчиненного Василия Волги арестовали за взятку

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против директора департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Виктора Адамовича

Директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Виктор Адамович арестован.

Против него завели уголовное дело «по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15 и ч. 3 ст. 368 Уголовного Кодекса Украины» (получение служебным лицом взятки в особо крупном размере).

Управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ установило, что чиновник Госфинуслуг «решил использовать свое служебное положение в целях личного незаконного обогащения путем получения взятки от председателя наблюдательного совета одного из кредитных союзов Одессы».

Взятку чиновник якобы получил за решение вопроса об отмене распоряжения председателя Госкомиссии о введении временной администрации.

«Вчера в отделении одного из банков Киева во время передачи взятки в сумме 2 миллиона гривен правоохранительными органами был задержан человек, которому чиновник поручил быть посредником», – говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

В этот же вечер в порядке ст. 115 УПК Украины Адамович был задержан. Проводятся первоочередные следственные действия.

Пресс-служба ГПУ назвала только первую букву фамилии чиновника – А. Не называется и кредитный союз. Среди участников небанковских финансовых рынков еще вчера активно обсуждалась версия, согласно которой чиновника Госфинуслуг «подвел под арест» экс-руководитель крупного одесского кредитного союза «Первое кредитное общество» (ПКО) Андрей Азаров.

В этот кредитный союз летом 2009 года была введена временная администрация, а в конце января 2011 года в Госфинуслуг начали рассматривать вопрос о выведении временного администратора Виталия Сильчука из ПКО.

«Азарова в последнее время часто видели в Госфинуслуг. Вполне возможно, он обсуждал варианты выведения временной администрации из союза и, может быть, решил подставить чиновника Госфинуслуг, так как с этой командой отношения у него не сложились давно», – говорит источник «ДЕЛА» в Госфинуслуг.

«Не скрою, что отношения у нас не сложились с тех пор, как руководство Госфинуслуг решило завалить работу прибыльного, по сути, кредитного союза, введя туда временную администрацию. И я еще тогда написал письма руководству страны, в СБУ и в Генпрокуратуру. И лично отвез. Но к вчерашней ситуации со взяткой и задержанием директора департамента я никакого отношения не имею», – заявил «ДЕЛУ» Андрей Азаров.

Напомним, в четверг 3 января по решению суда провели обыск в кабинете члена Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктора Адамовича.

автор:
Татьяна Павлюченко
раздел:

По теме:

Василий Волга "обуздал" крупных страховщиков
Страхование и финуслуги 29 января 2011 в 9:12

Василий Волга "обуздал" крупных страховщиков

Глава Госфинуслуг договорился с крупными страховщиками и кредитными союзами о том, что они, при необходимости, увеличат свои уставные капиталы

Госфинуслуг хочет, чтобы ее содержали страховщики и кредитные союзы
Страхование и финуслуги 03 февраля 2011 в 8:03

Госфинуслуг хочет, чтобы ее содержали страховщики и кредитные союзы

Госфинуслуг подготовила изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают введение сборов на поддержание ее деятельности. Сборы должны будут платить компании из подконтрольных Госфинуслуг рынков – страховщики, кредитные союзы, ломбарды и другие